友谊县政府 >> 新闻中心 > >新闻发布会

县教体局对我县暂缓学生返校复课情况和抓好线上教育教学等工作情况进行发布

发布日期: 2020-04-20 00:00:00  来源:融媒体中心

一、高三复课情况

      按照全省统一部署, 4月7-18日全县高中毕业年级226名学生全部返校复课,校园秩序平稳,师生状态良好。

     一是县委、政府高度重视。县委、县政府主要领导深入各学校“走流程”,分管领导深入各校开展实地检查和不定期抽查指导工作,召开返校复学推进会3次,组织各校防控专题培训17次。

      二是成立专班。由分管领导任组长,教体、卫健等14个部门负责人为成员,明确职责,联防联控。

      三是落实包保。专班下设9个包保及督导责任人,由教体系统科级干部组成,具体落实包保及督导学校的返校复课工作。

      四是储备物资。县委、县政府超前谋划,至今投入资金130.56万元购置学校防控物资和设备,并将持续保障供应。

      五是加强管控。校园实施封闭管理,以“防在治前”为原则,“管好三类人,把好三道门”为重点,全面掌握学生、教师、临时用工“三类人”及其家人健康情况,全员建立“一人一档”健康档案。

     六是保证教学安全和质量。严格落实30人小班化教学,高三原有6个班,现分8个班,每个班人数最多30人,最少24人,制定详细授课计划,确保线上和线下教学衔接有序进行。

      二、近期安排

      鉴于当前疫情形势和师生身心健康安全考虑,按照省市统一部署,从4月20日起全县高三毕业年级暂停返校上课,继续做好线上教学。按照省、市部署,我县各中小学校“五·一”前不考虑开学,具体时间严格按照上级规定执行。在中小学生未全部返校前,各类校外培训机构一律不得组织线下培训。当前,各学校按照线上教学计划组织教师居家开展线上教学和答疑工作,确保线上教学质量。同时通过线上教学适时宣教疫情防控动态和防控知识,不信谣、不传谣、不造谣,向学生和家长宣传个人防护措施:不聚会、不聚餐、不聚集、戴口罩、勤洗手、常通风、多消毒及用好龙江防疫“三件宝”,教育和鼓励学生及家长养成良好卫生和防疫习惯,合理处置废弃防护品及垃圾,养成良好卫生习惯,营造干净整洁公共环境。

     下步工作,我们将继续按照上级教育行政部门工作安排和县委、县政府部署要求,梳理线上教学问题,及时整改,确保线上开课质量,提高学生和家长的满意度。

国务院 政策解读 友谊在线 企业投诉
关闭