友谊县政府 >> 新闻中心 > >新闻发布会

友谊镇关于疫情防控工作情况进行的发布

发布日期: 2020-04-20 00:00:00  来源:融媒体中心

 友谊镇按照县疫情防控指挥的工作部署和要求,严格落实“外防输入、内防反弹”防疫策略,进一步加大防控力度,抓紧抓细抓实疫情防控各项工作。

一、强化宣传引导,提高居民防控意识

我们采取线上线下相结合的方式,线上利用网络媒体传播快、覆盖广的特点,以电子海报的形式宣传返友人员到社区报备、疫情防控技术指南、疫情防控首报有奖等六大类内容,加大群防群控新闻报送力度,在朋友圈、微信群与居民互学互动,积极引导人民群众做好必要防护。线下通过大喇叭、电子屏、公示栏持续普及健康生活习惯,制作宣传品1.8万份,条幅800余条,做到全覆盖、无死角,让疫情防控知识家喻户晓,营造浓厚的抗“疫”氛围。

二、加强外来人员精准管控,坚决阻断疫情输入

一是加强外来人员登记备案,友谊镇及五个社区设立外来人员登记处,近日,根据疫情工作需求,友谊镇将关口前移,并派9名工作人员在两个入城卡口24小时值班值守,对双鸭山以外所有返友人员进行登记,同时到所在社区进行备案登记签订告知书,并及时进行核实、比对。截止目前,外地返友人员共计2666人。二是严格落实“4+1”包保责任制,国外返友人员、治愈出院人员、中高风险地区返回人员等五类风险人群由民警、医护人员、包保单位、社区及网格员对其进行共同包保,解除居家隔由“4+1”包保责任人共同签写《解除居家隔离告知书》,实行闭环管理。三是加强居家隔离人员管理,按照各地区风险等级变化,我们及时调整居家隔离人员范围,登记备案后第一时间将其本人及家属健康码更改为黄码,并在楼道门和家门分别张贴居家隔离人员温馨提示贴。居家隔离期间,由网格员通过微信视频和定位进行健康监测。目前镇域内居家隔离人员133人。 

二、加大风险排查力度,降低隐藏性风险

一是进行全民健康筛查,网格员开展地毯式排查,重点对辖区人员做好清查工作,摸清底数,做到查询轨迹、健康码查验和信息登记三结合,把管控精准到每一位居民,做到精准防控、科学防检。二是进行“沃填报”系统购药人员核查,社区网格员通过电话回访和实地相结合的方式对在药店购买感冒退热药的人员进行逐一核查,并将核查结果录入系统并上报县卫健局,截止日期,核查购药1800余人次。三是开展3月19日以来哈尔滨返友人员筛查工作,社区网格员对3月19日以来哈尔滨返友人员进行逐一筛查,重新核实接触史和旅居史,并如实填写告知书。截止目前,3月19日以来社区备案的哈尔滨返友人员共406人,排查出重点人员9人。