友谊县政府 >> 新闻中心 > >新闻发布会

县卫生健康局对我县当前疫情情况及防控工作相关情况进行发布

发布日期: 2020-04-21 00:00:00  来源:融媒体中心

一、我县疫情基本情况。截至4月19日24时,全县已连续62天无新增确诊病例和疑似病例,没有无症状感染者。友谊医院发热门诊累计接诊患者443人,红兴隆中心医院发热门诊累计接诊患者645人。

二、疫情防控工作开展情况。一是坚持精准施策,确保排查管控有力。二是依据确诊病例和疑似病例代系图谱和活动轨迹,对其密接者、密接者的密接者及活动轨迹内的接触人员进行排查、隔离和检测最大限度阻断病毒传染源。三是严格落实“外防输入、内防反弹”防控策略,全面做好境外返双人员接运和国内重点地区返回人员管控工作,形成“点对点”“手递手”全流程“闭环管控”。四是坚持集中施治,确保患者诊疗有效。严格按照“四集中”原则,尽全力提高患者收治率和治愈率、降低感染率和病亡率。

三、现阶段开展的重点工作。目前,我县是低风险地区,但是低风险不等于没风险,特别是在当前形势下,我们面临着境外病例输入的风险,面临着复工复产人员流动的风险,面临着全面恢复正常医疗服务工作存在的风险,面临着对无症状感染者还处在进一步调查摸底的阶段,特别是哈尔滨市出现本地聚集性疫情,再次警醒我们疫情防控不能有丝毫放松。一是全面落实“外防输入、内防反弹”的各项措施。发挥医疗机构、发热门诊相关病例监测报告的作用,通过社区、医疗机构发热门诊、疾控人员面对面流行病学调查这三道防线,及时发现病例、发现无症状感染者及其密切接触者。二是慎终如始地持续做好院感防控工作。医疗机构对所有入院患者和陪护人员开展核酸和血清抗体检测,未经检测的不允许住院和转院;各医疗机构发热门诊要发挥“哨点”作用,做好预检分诊,落实“四早”原则;住院患者全面实施“一患一陪护”制度,拒绝探视;医疗机构全面落实门禁、陪护探视、控制加床三项制度,坚决守住防止院内交叉感染的防线。三是做好核酸检测和隔离工作。目前,友谊县人民医院正在加快核酸实验室建设。同时,我们也联系了第三方检测机构进行核酸检测,从中风险地区来友返友人员,必须做核酸检测和血清抗体检测,必须进行“14天集中隔离+14天居家隔离”。境外来(返)友人员一律实行“21天集中隔离+14天居家隔离”的管控措施。

在此也提醒广大局民:要增强防护意识,密切关注省内中风险地区发布的确诊病例活动轨迹,如有交叉活动经历,要立即向所在社区(村屯)和单位报告,并配合做好隔离、流调等相关工作;要主动配合相关部门对境外、中风险地区来(返)友人员开展的流调等工作,并如实反映情况。要保持个人防护措施常态化,日常佩戴口罩,勤洗手、常通风、科学消毒,不聚会、不聚餐、不聚集。疫情防控要从每一个人做起,愿我们都能成为自己健康的主人,不断强化自我防护和管理意识,使健康生活常态化,为夺取疫情防控战的最终胜利做出贡献!

国务院 政策解读 友谊在线 企业投诉
关闭