友谊县教育和体育局主要职责、内设机构和领导信息

县教体局是县政府主管全县教育和体育工作的职能部门,正科级单位,于2019年1月份合并原教育局和原体育局。

一、机关职能

友谊县教育和体育局是县政府工作部门,为正科级。中共友谊县委教育工作领导小组秘书组设在县教育和体育局。接受县委教育工作领导小组的直接领导,承担县委教育工作领导小组具体工作,组织研究全县教育领域党的建设和思想政治建设政策、教育发展战略规划、重大改革方案,协调督促落实县委教育工作领导小组决定事项、工作部署和要求等。

县教育和体育局贯彻落实党中央、省委、市委、县委关于教育和体育工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对教育和体育工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻执行党和国家的教育、体育工作方针、政策和法规;研究拟定地方教育、体育工作的相关政策和重要规章制度,并指导、监督各单位实施。    

(二)负责教育、体育工作改革,制定全县教育、体育事业的发展规划和年度计划;拟订教育、体育事业的发展重点、结构规模、速度和步骤,指导、协调、监督管理教育和体育规划与计划的实施。

(三)指导全县的基础教育、职业技术教育、成人教育、广播电视教育、幼儿教育工作;指导、参与全县各部门有关教育、体育工作;参与县政府进行教育督导及对各级各类教育的质量评估。

(四)指导实施国家《全民健身计划纲要》、《奥运争光计划纲要》、《全民健身条例》,使学校体育、群众体育和竞技体育协调发展。

(五)监督管理全县社会体育事业。会同有关部门抓好学校、职工、农民、少数民族、伤残人、老年人和幼儿体育,配合各单项协会开展好群众体育活动。负责业余训练,大力培养体育后备人才,参加省级以上的竞技比赛。承办国家、省级以上大型体育比赛活动。

(六)负责高、中等学校学历教育招生和制定高中招生的有关政策及招生计划。

(七)监督管理本部门教育、体育经费。参与拟订筹措经费、拨款、基建投资的方针、政策;审核教育、体育工作事业费,负责固定资产和基本建设工作,指导全县各类教育的教育教学改革,巩固和提高普及九年义务教育成果和扫除青壮年文盲工作。

(八)指导各级各类学校的体育卫生与艺术教育工作及国防教育工作。

(九)负责规划各级各类教师(教练)队伍的建设与继续教育工作;负责教师的招聘、调转、资格的认定、教师(教练)专业技术职务的评聘、工作考核与奖惩工作;负责教师(教练)工资晋升,办理离退休等福利待遇工作;负责指导全县中小学校长、教练员岗位培训工作。

(十)负责县教育和体育局及所属事业单位股级以下干部的管理、考核、奖惩工作;股级干部的任免,须报经县委组织部备案、审批。

(十一)负责协调教育、体育系统的外事工作;贯彻出国留学和来华留学管理工作的方针、政策。

(十二)负责教育、体育基本信息的统计、分析和发布。

(十三)负责执行国家语言文字工作的方针、政策并组织协调监督检查;贯彻国家汉语和少数民族语言文字规范和标准;指导推广普通话和普通话测试工作。

(十四)负责全县远程教育统筹规划与发展建设工作,指导各级各类教育机构开展远程教育教学工作。

(十五)负责发展体育经济,加速体育产业化进程。

(十六)负责体育场馆的建设和维护,保证业余训练和大型竞赛活动的开展。

(十七)负责本行业领域的安全生产工作。指导全县中小学校安全稳定工作,协调并指导教育和体育系统重大突发公共事件处置和重大安全事故处理及社会治安综合管理工作。

(十八)完成县委县政府交办的其他任务。

二、机构设置

教育和体育局设有人事计财股、教育体育股、学生仪器资助中心、党政办4个股室,局党委班子成员4人:吕学文(书记兼局长)、刘菲(副局长)、高艳清(副局长)、谢思勇(副局长),教体局下辖进修学校、招考院、青少年活动中心三个事业单位及建设乡教学点1所、县直初中及小学和幼儿园各2所、县直高中1所、所辖红兴隆地区初中和小学各2所(管理教育教学,不含党务及其他行政权力)。教体局机关党委下辖9个党支部(局机关、高中、一中、二中、进修校、一小、二小、一幼、二幼),共有党员237名。

2019年3月1日,红兴隆管理局教育行政权力(22项)及四所义务教育学校(编制317个)教育教学工作已经移交给县政府,整个移交工作运行平稳,教师队伍思想非常稳定。除教育教学以外的其他行政权力(包括办学经费来源等)均由红管局地方管理。依据《关于规范农垦红兴隆管理局四所义务教育学校机构名称的通知》(友编〔2020〕3号)文件要求,经县政府同意,农垦红兴隆管理局四所义务教育学校从2020年6月8日起更名为 “友谊县第三中学(原红兴隆局直中学)、 “友谊县第四中学 (原红兴隆局直第二中学)、 “友谊县第三小学 (原红兴隆局直第一小学)、 “友谊县第四小学 (原红兴隆局直第二小学)

三、办公地址

教体局办公区:友谊县友谊镇友谊路105号

四、办公时间

正常工作日(即每周一至周五)上午8时11时30分,下午13时30分17时,法定节假日除外。

五、负责人姓名

友谊县教体局副局长  高艳清

联系方式:04692650073

联系邮箱:yyxjyj@qq.com