• 索引号:2305220004087-00-2020-11-050069
  • 分类:友政办发
  • 发布机构:政府办
  • 发文日期:2020-11-05 10:57
  • 名称:友谊县人民政府办公室关于印发友谊县15度以上坡地退耕还林还草工作实施方案的通知
  • 文号:友政办发〔2020〕13号
  • 关键字:友谊县,友谊,坡地,退耕还林,退耕
  • 时效:现行有效
友谊县人民政府办公室关于印发友谊县15度以上坡地退耕还林还草工作实施方案的通知
日期:2020-11-05 10:57 来源:政府办

 

各乡(镇)人民政府,县政府直属和在县中、省直各有关单位:

经县政府领导同意,现将《友谊县15度以上坡地退耕还林还草工作实施方案》印发给你们,请结合本单位实际,认真贯彻落实。

                         

友谊县人民政府办公室

                        2020610             

友谊县15度以上坡地退耕还林

还草工作实施方案

 

    为全面落实党中央和省委省政府打赢污染防治攻坚战决策部署,加快生态文明建设,依据《黑龙江省林地保护利用规划(2010-2020年)》、《黑龙江省水土保持条例》、《黑龙江省耕地保护条例》、《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》(黑发〔2018〕33号)以及《关于印发<黑龙江省十五度以上坡地退耕还林还草工作实施意见>的通知》(黑水保考办发〔2020〕7号)文件要求,对15度以上坡地开垦种植的农作物限期退耕还林还草。

指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,深入贯彻习近平总书记“把黑土地保护好、利用好”的重要指示,以保障土地资源安全和农业生态安全为目标,坚持依法行政和加强生态环境质量建设,充分发挥退耕还林还草的生态、经济和社会效益,实现水土资源可持续利用,为人民提供更加优质的生态产品,为加快生态文明建设、建设美丽龙江、推动经济社会持续健康发展提供重要支撑

基本原则:县政府对本地区退耕还林还草工作负总责,充分尊重农民意愿,因地制宜,退还结合。部门联动,各负其责依法依规,有序推进。强化责任担当,明确时限要求,严格督查考核,在规定的时间节点完成各项目标任务。

一、基本情况

(一)友谊县概况:友谊县地处黑龙江省三江平原腹地,西南与双鸭山市、集贤县相邻,南与宝清县、东与富锦市接壤,幅员1696平方公里,人口11万,11个乡镇,67个行政村。地势总走向是西南高,东北低,由西南向东北倾斜,地势地貌比较复杂。既有山地、丘陵、漫岗、平原,又有低洼地和沼泽地,西南部多低山、丘陵、中部漫岗、平原,东北部是大面积低洼地和沼泽地。

内土壤肥沃,含腐殖质成分高,按其土质分类有七种:草甸土、黑土、白浆土、盐化土、沼泽土、泛滥土、棕壤土,其中以草甸土、沼泽土、黑土居多,占土地面积的94%,耕地集中连片,适于种植水稻、玉米、大豆及甜菜、西瓜、蔬菜等多种农作物,是一年一作北方亚寒带的良好作业区。

友谊区域属中温带大陆气候,年平均气温2.5摄氏度,年平均降雨量525毫米,光照平均时数2730小时,无霜期120~130天。

(二)15度以上坡耕地实地核查情况:根据黑水保办〔2020〕7号文件要求,县全面排查辖区内15度以上坡地开垦种植农作物的情况。经排查,共查出483块15度以上坡地开垦种植农作物,总面积48.48公顷,土地权属为国家所有,耕种主体为友谊农场,全部为非基本农田,不享受国家补贴。(后附坡地核查清单)

(三)15度以上坡耕地数据分析根据黑水保考办2020〕7号文各县15度以上坡地核定面积统计表,省级卫片解译数据友谊县为3.69公顷,友谊农场核定数据48.48公顷,差值44.79公顷。主要原因省级卫片解译数据是2008的国土二调数据。按照调查规程,林中草地和迹林地都视为林地林。由于友谊农场资金紧张,迹林地没有及时更新,近年来,农户将林中草地和迹林地开垦种植农作物,导致核查数据与省级卫片解译数据存在偏差。

二、任务与目标

按照核查情况,友谊县域内15度以上开垦种植农作物的坡地核定面积为48.48公顷,地权属为国家所有,耕种主体为友谊农场,不需要与农户签订协议。依据省委省政府污染防治攻坚战决策部署,友谊农场已于2020年3月底前完成15度以上坡地退耕还林面积13.3公顷,剩余35.18公顷将于2021年春季全部完成还林。

三、实施方案

(一)成立领导小组。成立友谊县15度以上坡地退耕还林还草工作领导小组,负责组织、协调、指导和推进区域内退耕还林还草工作。

(二)工作要求。有关单位及友谊农场要立足部门职能定位,履行部门工作职责,协同推进,根据“友谊县15度以上开垦种植农作物坡地核查清单”,全面推进实施共同完成我县15度以上开垦种植农作物坡地退耕还林还草工作。

(三)实施措施。友谊农场要根据《黑龙江省十五度以上坡地退耕还林还草三年行动计划(2019-2021 年)》(黑水函(2020) 44号)等相关的行业政策,结合实际、因地制宜,分类施策,科学选择树种和植被配置方式,采取适宜造林模式,切实可行地开展以治水为重点的农田防护林、水源涵养林及水土保持林等措施建设。

、保障措施

    1.加强组织领导成立由县发改、财政、自然资源(林业)、农业农村(水务)等相关部门组成的15度以上坡地退耕还林还草工作领导小组,负责组织、协调、指导和推进本行政区域15度以上坡地退耕还林还草工作,积极争取国家、省政策和资金,依法采取有效措施,如期完成目标任务。

 长:许友明  县政府副县长

            柳德一  友谊农场副场长

副组长:吕东旺  县农业农村局局长

            潘竞元  县自然资源局局长人选

 员:于丽华  县财政局局长

                县发改局局长

            杨成效  友谊农场林业科科长

                友谊农场水务局局长

            徐伟洪  县自然资源局副局长

            杨海欣  县农业农村局副局长 

领导小组办公室设在县农业农村局,办公室主任由吕东旺同志兼任,负责督导友谊农场完成目标任务,会同有关部门加强对15度以上坡耕地退耕还林还草的监督检查,指导和组织推进落实,全力抓好组织实施。

2.落实监督指导责任。依据《水土保持条例》,按照省污染防治攻坚战联席会议办公室确定的任务分工,根据《关于全面开展15度以上坡地退耕还林还草工作的通知》(黑水保考办发(2019) 5号)《黑龙江省十五度以上坡地退耕还林还草三年行动计划(2019-2021 年)》(黑水函(2020) 44号),立足部门职能定位,加强指导和监督,推动我县加快完成15度以上坡地退耕任务。

 

 

 

 

送:县委办,县纪委办,县人武部县人大办


县政协办,县法院,县检察院农场办。

友谊县人民政府办公室             2020610日印发


原文下载