• 索引号:2305220004087-00-2020-11-050067
  • 分类:友政办发
  • 发布机构:政府办
  • 发文日期:2020-11-05 11:01
  • 名称:友谊县人民政府办公室关于印发友谊县招商引资三年行动计划(2020-2022年)的通知
  • 文号:友政办发〔2020〕16号
  • 关键字:友谊县,友谊,招商引资,招商,引资
  • 时效:现行有效
友谊县人民政府办公室关于印发友谊县招商引资三年行动计划(2020-2022年)的通知
日期:2020-11-05 11:01 来源:政府办


各乡(镇)人民政府,县政府直属和在县中、省直各单位:

《友谊县招商引资三年行动计划(2020-2022年)》经第十七次县政府常务会议和县委三届八十三次常委会会议审议通过,现印发给你们,请结合本单位实际,认真组织实施。

                         

 

友谊县人民政府办公室

                   2020年8月21日

 

友谊县招商引资三年行动计划

(2020-2022年)

 

为切实把党的十九大精神贯彻落实到发展各方面,落实县委、县政府有关工作部署,进一步凝聚全县招商合力、提高招商引资成效,推动产业升级和提质增效,着力构建开放型经济新体制,特制定本行动计划。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话精神及在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,不断深化供给侧结构性改革,贯彻“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,扎实做好“六稳”“六保”。全面落实省市县委全会精神和双鸭山市招商引资暨产业项目推进会议精神,强化招商意识,聚全县招商合力,壮大实体经济,加快推动我县经济高质量发展,实现全面振兴全方位振兴。

二、工作目标

(一)项目投资总额明显增加。2020-2022年,全县招商引资总额力争累计达到18亿元。其中:2020年全县招商引资总额超5亿元,2021年6亿元,2022年7亿元。

(二)项目签约总额阶梯增长。2020-2022年,全县项目签约总额力争累计达到48亿元。其中:2020年15亿元,2021年16亿元,2022年17亿元。

(三)力争新开工项目总量稳定优化。2020-2022年,全县力争新开工项目总数累计达到105个。其中:2020年35个,2021年35个,2022年35个。

(四)引进主导产业占比总额稳定发展。2020-2022年,全县力争引进主导产业占比达到80%。其中:2020年80%,2021年80%,2022年80%。

(五)实现利用外资规模稳步提升。2020-2022年,全县力争实际利用外资累计达到105万美元。其中:2020年30万美元,2021年35万美元,2022年40万美元(以上详见附表)。

三、活动安排

进一步加大全县招商引资工作力度,创新招商引资方式,改进招商引资手段,推进产业项目加快建设。

(一)加强与央企、国企合作。进一步加强与央企、国企的对接联系,支持央企、国企发挥产业、技术和管理优势,策划建设重大产业项目。围绕央企、国企产业技术优势,积极发展上下游产业链,组织我县企业与央企、国企合作,建设配套产业项目。积极向央企、国企进一步推介我县各方面优势和潜力,策划生成和投资建设新项目。

(二)开展大型招商活动。完善招商引资办法,充分利用“黑粤合作”、“两山合作”、中俄博览会、哈洽会、上海进出口贸易博览会、双鸭山市企业家恳谈会等大型经贸活动平台,着力提升招商引资实效,推动项目线索变协议、变合同、变项目。扎实做好招商活动前的项目储备、洽谈签约等工作,提高招商引资针对性和精准性。制定招商项目线索台账,专人专责到底,跟踪问效。

(三)开展线上招商活动。由传统登门拜访、“面对面”招商方式向远程在线对接、“不见面”招商方式转变。借助双鸭山市招商引资大数据平台,利用现代科技手段,积极开展“不见面”招商工作,提升精准招商工作水平。由“线下”变“线上”,由“面对面”变“屏对屏”,形成“网上招”“网上签”的工作常态。通过数据筛选,进行有效对接,将招商活动开展的更加务实高效。

四、工作内容

扎实推进产业链招商,围绕招商重点方向、目标区域及目标企业,主动跟踪服务,加快项目落地,切实扩大投资规模。通过企业扶强培优、促进增资扩产,全面深化补链强链延链工作,有效提升发展质量。

(一)加快发展绿色食品及农畜产品精深加工产业。

依托友谊优良的生态环境和特有的现代大农业优势,充分发挥县场共建优势,坚持科技引领、龙头带动、规模发展的原则,加大同东北农大、哈商大等科研院校的对接合作力度,加快最新科研成果转化。充分借鉴长三角、珠三角、环渤海地区的先进经验与发展模式,以市场需求为导向,以商超高端即食蔬菜、速冻蔬菜、脱水蔬菜、罐头蔬菜,以及西香瓜、沙果、菇娘、草莓等寒地果蔬饮品深加工项目为重点,充分利用“黑垦友谊西瓜”、“黑垦友谊香瓜”等农产品地理标志的品牌效应,加大招商引资和产业项目建设力度,强化品牌培育,提升产品价值链,努力把小产品发展成为大产业。同时,依托友谊镇现有耕地,以友谊镇寒地绿色果蔬种植基地项目为示范,大力发展绿色果蔬种植,扩大面积、丰富品种、提升质量、示范引领。强化同友谊农场的合作共建,着力构建棚室蔬菜种植产业集群,加大绿色品牌培育力度,为发展绿色蔬菜及果蔬饮品深加工产业提供充足原料。依托我县良好的畜禽基础,重点引进畜禽产业化龙头企业,推动我县畜禽产品基地建设,形成从提供优质原料到优质产品的转化。

(二)大力发展特色旅游产业。

以全市打造“中国·黑土湿地之都湿地旅游带”和“乌苏里江·界江风情旅游带”为牵动,依托友谊特有的“五地文化”、现代化大农业和优良的生态环境,以现代化大农业观光和乡村特色游、挹娄足迹追寻游、满族文化寻根游为重点,坚持开发与保护并重,整合旅游资源,强化旅游基础设施建设及其配套产业发展,集中打造“现代农业观光游”、“休闲度假养生游”、“特色乡村休闲游”和“自驾游”等旅游精品线路,并加强与周边县区的沟通合作,推进精品旅游线路互通并联,整合发展,着力在发展特色旅游新业态上实现新进展。

(三)统筹发展新兴产业。

1.发展新能源产业。紧紧围绕国家和省关于新能源产业政策导向和扶持资金投向,以风能、太阳能及秸秆综合利用等生物质能项目为重点,加大同信誉好、实力强的央企、国企、大型民营企业的合作力度,并引导和扶持优质民间资本进入县域新能源产业领域,着力招引、建设一批符合我县发展实际、投资和产出强度大的新能源项目,培育新的经济增长点。

2.发展对外贸易产业。积极融入“中蒙俄经济走廊”建设,按照省、市、县委统一部署,坚持“出口抓加工,进口抓落地”,以贸易加工一体化为主要发展方向,大力发展跨境物流、跨境电商,积极推进农产品、绿色食品进出口加工基地和物流基地建设,全力推动对俄合作产业发展壮大。

3.发展电商产业。按照“模式升级、发展增速、产业壮大”的发展思路,加快打造本地优秀电商平台,突出建好县级平台,加快引进并扶持大型电商企业和规模电商微商团队发展,进一步完善平台功能、打造电商品牌、推进电商企业孵化,推动电商产业提档升级,促进全县大众创业、万众创新蓬勃发展。

4.发展健康养老产业。以创新服务机制,构建健康养老网络,推动健康养老产业发展为目标,研究探索可借鉴的养老与健康融合的商业模式,主动对接市场,加快推进健康养老、医养结合、候鸟移居目的地建设,招引创办专业化养老服务机构,全面提升健康养老管理服务水平。

五、保障措施

强化组织领导,压实主体责任,落实落靠推进措施,强化日常调度,严格目标考核,加快形成全县上下合力推进招商引资的工作新格局。

(一)强化组织领导。成立由县经济合作交流中心、发改局、统计局为牵头单位的考核组,负责对各乡(镇)及承标单位进行跟踪考核。考核组办公室设在县经济合作交流中心,负责督办、综合协调等日常工作。

(二)建立完善产业项目统计监测体系。由县统计局牵头,进一步完善全县招商引资项目入统监测体系,建立季度统计制度,及时发布全口径招商引资项目建设情况。由县经济合作交流中心牵头,建立招商项目信息通报制度,按季度通报各乡(镇)、相关单位的招商引资进展情况,推广各乡(镇)、相关单位好的经验和做法。要对招商引资进展情况开展不定期督查,及时发现解决工作存在问题和困难。

(三)建立激励机制。统筹推进全县三年招商工作格局,调动全县力量参与招商引资工作。一方面完善招商激励机制,推进落实招商引资奖励办法,助力乡(镇)、相关单位高质量完成各项工作任务指标;另一方面扩大招商引资绩效考核范围,提高招商引资在绩效考核指标体系中的权重,营造全员招商的良好工作氛围。

附件:友谊县2020-2022年度招商引资工作目标任务分解表

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          

抄送:县委办,县纪委办,县人武部


县人大办,县政协办,县法院,县检察院。

友谊县人民政府办公室             2020年8月21日印发



原文下载