• 索引号:2305220004087-00-2020-11-050063
  • 分类:友政办发
  • 发布机构:政府办
  • 发文日期:2020-11-05 00:00
  • 名称:友谊县人民政府办公室关于 进一步加强公共机构节能工作的通知
  • 文号:友政办发〔2020〕6号
  • 关键字:友谊县,友谊,人民政府,人民,民政
  • 时效:现行有效
友谊县人民政府办公室关于 进一步加强公共机构节能工作的通知
日期:2020-11-05 00:00 来源:政府办


)人民政府,政府直属和在县中、省直各有关单位:

依据《公共机构节能条例》国务院令2008年第531号《黑龙江省公共机构节能办法》黑龙江省人民政府令2010年第3号《黑龙江省“十三五”公共机构节约能源资源规划》《双鸭山市城乡生活垃圾分类工作实施方案》《黑龙江省2020年公共机构能源资源节约和环境保护工作要点》等有关规定和文件要求,为全面完成“十三五”期间公共机构节能各项工作任务目标,现就进一步加强我公共机构节能工作有关事宜通知如下:

一、进一步增强做好公共机构节能工作的责任感和紧迫感

公共机构(财政拨款单位)节能,是全社会节能工作的重要组成部分,同时也是国家实施能源资源节约和生态环境保护战略的关键环节。公共机构带头节能,对于增强群众节能意识,在全社会形成良好的节能氛围,具有积极的导向和示范作用。各单位各部门要充分认识开展公共机构节能工作的重要意义,加强领导,健全机构,落实责任,以高度的历史担当,肩负起在生态文明建设中节约能源资源和保护生态环境的责任,为全面完成“十三五”期间公共机构节能工作任务提供有力保障。

二、优化管理体制,细化工作机制,培养高素质工作队伍

各单位各部门要依据《公共机构节能条例》(国务院令2008年第531号)《黑龙江省公共机构节能办法》(黑龙江省人民政府令2010年第3号),建立健全公共机构节能领导机构和工作机构。教育、卫生系统安排专人具体负责节能工作;其他单位(入驻集中办公区的单位由管理单位负责)要明确节能工作具体负责人。

要加强工作联系和信息交流,建立节能工作联络员队伍,将有能力、负责任、有担当的优秀干部充实到节能岗位上来,并保持队伍稳定性。为便于工作联系,我县建立了公共机构节能微信群(附件1),各单位各部门具体工作人员要积极扫码入群,今后一般性工作将通过该群进行安排和布置。

按照市公共机构领导小组办公室要求,我县已于2018年1月份开始实行公共机构耗能统计管理人员备案制度。各单位、各部门务必于2020年5月30日前将单位主管领导和科室负责人、联络员名单加盖公章后报县政府办公室。(联系人:鞠秀美;电话:5812456)。

三、加强业务培训,不断提高公共机构节能业务水平

各单位各部门要加强业务培训,积极参加省、市举办的各类培训,切实提高工作人员的业务素质和工作能力。对不参加培训、业务考核不过关的单位及相关工作人员,依据《公共机构节能考核评价标准》予以问责并通报批评;因工作不力造成不良影响的,要追究相关领导责任。

按照《黑龙江省“十三五”公共机构节约能源资源规划》要求,“十三五”期间公共机构节能培训重点包括:基础知识、能耗数据统计、能源资源审计、监管措施、示范单位创建、节能执法、制度保障等。

在能耗数据统计汇总方面,按照省公共机构节能工作领导小组办公室要求,从2020年末开始全部实现网络直报。各单位各部门要在现有基础上继续加大节能软件的应用和培训力度,力争于2020年12月底前全部完成节能软件应用培训工作。要将节能应用软件培训单位名单于2020年930日前报政府办公室,由政府办公室统一安排各单位的数据应用软件及相关业务培训工作。

四、高质量完成各类数据统计填报工作

各单位各部门要依据《公共机构能源资源消费统计制度》(网络下载)填报各类报表。其中,县政府办公室负责填报国管节能综合1表、2表、3表和4表;教育、卫生健康等系统分别负责本系统所属单位统计汇总等相关工作,其他单位填报国管节能基础1表(部分基本信息严格按照国家机关事务管理局备案的我《公共机构名录》填写)、2表、3表和4表(综合1—4表、基础1—4表在公共机构节能微信群中自行下载);在集中办公区办公的单位,水、电、燃气、暖消耗数据信息由管理单位负责填报,其他数据(公务车辆及油料消耗等数据信息)按要求填报;没有其他能源资源消耗的单位每年填报一次《基本信息表》。

使用报表软件的单位,所有数据通过网络直报;没有使用报表软件的单位,要将报表电子版通过公共机构节能办邮箱报送,并在电话或微信群中确认,随后将报表纸质版经单位主要负责人签字并加盖公章后上报政府办公室211室联系人:鞠秀美,联系电话:5812456,邮箱: yyxggjgjn@163.com。

五、高标准完成能耗定额标准编制工作

按照《黑龙江省机关事务管理局关于开展黑龙江省公共机构能耗定额标准编制工作的通知》(黑管发2020﹞1号)文件要求公共机构(见附件2)要高度重视,加强领导,按照要求,按时保质完成相关基础性工作,为我编制《公共机构十四五发展规划》,促进节约能源资源和生态环境建设可持续发展提供有力的基础数据保障。

六、扎实开展公共机构垃圾分类工作

按照《友谊县人民政府办公室关于印发友谊县公共机构生活垃圾分类工作实施方案的通知》(政办文201922号)要求,扎实推进党政机关等公共机构生活垃圾强制分类,通过分类投放、分类收集、分类运输、分类处理,推动生活垃圾减量化、资源化、无害化。尽量与有资质的机构合作,做好废电池、废荧光灯管等有害垃圾、废弃电器电子类产品和其他回收物的收运处置工作。各管理部门要按照生活垃圾分类要求,巩固现有工作成果,完善规章制度,加强日常检查,努力形成生活垃圾强制分类长效机制。

按照市住建局、市精神文明办联合印发的《双鸭山市2020年“春风春绿”专项行动方案》(双建字2020﹞16号)要求,今年我25家公共机构启动生活垃圾分类示范片区建设任务指标原则上要求党政集中办公区今年都要达到垃圾分类示范区建设标准。

七、继续推进公共机构节能改造工作

要以绿色环保为导向,在建筑施工建设运营使用的全周期内,最大限度的节能、节水、节地、节财和环境保护。以空调、配电、电梯、照明等系统为重点,推进既有建筑节能改造,有条件的单位要结合公共建筑大中型维修,实施整体节能改造。重点推进LED智能照明控制系统、节能监管系统、节水器具更换、餐厨垃圾就地资源化处理项目、食堂燃气灶具和油烟净化设备等改造项目。

要进一步调动社会资源积极参与公共机构能源资源节约和生态环境保护工作,要结合实际,开展公共机构合同能源管理、合同节水管理项目试点。同时,探索应用绿色金融模式,推广公共机构运用能源费用托管等购买市场化服务节能新机制。

八、有效开展示范单位创建工作

按照《黑龙江省2020年公共机构能源资源节约和生态环境保护工作要点》要求,党政机关、医院、学校等公共机构具有广泛的社会关注度和影响力,要带头执行节约资源和保护环境的基本国策,带头开展生活垃圾分类工作,带头遵守能源资源节约的各项制度规定,带头应用绿色节能节水技术产品,积极创建节约型公共机构示范单位,成为全社会能源资源节约的领跑者、节约资源工作模式的输出者、生态环境保护的推动者。

按照《黑龙江省2020年公共机构能源资源节约和生态环境保护工作要点》和《双鸭山市人民政府办公室关于双鸭山市公共机构创建节水型单位实施方案》要求,积极组织开展公共机构水效领跑者引领行动,全面提升水资源利用率,公共机构要落实最严格水资源管理制度,带头开展节水行动,强化用水目标管理,全面普及节水器具,积极实施老旧管网节水改造。大力开展节水型单位和水效领跑者评选工作,2020年末,县属50%公共机构建成节水型机关;到2022年,力争全公共机构均达到节水型单位标准。

九、制定公共机构节能考核评价标准,完善公共机构考核评价体系

卫生、教育等系统要认真贯彻执行《机关事务管理条例》《公共机构节能条例》《黑龙江省公共机构节能办法》《公共机构能源审计管理暂行办法》的有关规定,制定完善本系统公共机构节约能源资源配套政策及制度标准。根据不同区域、不同类型公共机构能源资源消费特点,完善节约型公共机构分类评价标准。

按照国家及省机关事务管理局统一部署,从今年开始,我将逐步完善公共机构节能工作考核评价体系,制定年度考核评价标准,各单位、各部门在自检自查的基础上,公共机构领导小组办公室每半年组织进行一次综合考核评分,考核评价结果经签字确认后全通报。

 

附件:1.微信群二维码

2.友谊县公共机构名单

 

 

友谊县人民政府办公室  

2020年4月28

 

 

 

                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:县委办,县纪委办,县人武部


  县人大办,县政协办,县法院,县检察院。

  友谊县人民政府办公室                 2020428日印发


 

原文下载