• 索引号:2305220004087-00-2020-11-050064
  • 分类:友政办发
  • 发布机构:政府办
  • 发文日期:2020-11-05 00:00
  • 名称:友谊县人民政府办公室关于 进一步做好“五一”期间疫情防控和 安全生产工作的通知
  • 文号:友政办发〔2020〕7号
  • 关键字:友谊县,友谊,人民政府,人民,民政
  • 时效:现行有效
友谊县人民政府办公室关于 进一步做好“五一”期间疫情防控和 安全生产工作的通知
日期:2020-11-05 00:00 来源:政府办


各乡(镇)人民政府县政府直属和在县中、省直各单位:

为进一步抓好新冠肺炎疫情防控和安全生产工作,确保全县人民度过一个健康、安全、祥和的“五一”假期,现将有关事宜通知如下。

一、落实落靠疫情防控和安全生产责任 

各单位、各部门要深刻认识到加强疫情防控和安全生产工作

的极端重要性,主要负责人要认真履行第一责任人责任,带头深入一线开展疫情防控和安全生产检查,一把手要亲自部署、亲自督办,各分管战线负责人要深入基层一线,推动各项工作措施落实到位。要切实扛起责任,坚决防止形式主义、官僚主义,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

二、持续抓好疫情防控工作

各单位、各部门要克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,严格落实“外防输入、内防反弹”防控策略,决不让来之不易的疫情防控持续向好态势发生逆转。要突出重点人群,严格实行国外及国内中高风险地区来友返友人员全流程、无缝隙“闭环管控”,切实做好无症状感染者的监测、追踪、隔离和治疗,进一步加强新冠肺炎出院患者复诊、复检、健康监测、康复管理等工作,消除所有可能导致疫情反弹的隐患。要突出重点环节,坚决守好“城门、社区(村屯)门、单元门、企业门、医院门、机关门”,发挥好发热门诊、诊所、药店“哨点”作用,堵住所有可能出现疫情反弹的漏洞。要突出重点场所,加大酒店、饭店、商场、超市和“九小”场所等人员密集场所及养老机构、看守所等特殊场所疫情防控,坚决防止聚集性交叉感染。要对公园景区游览、室外健身等活动做好科学管理,防止出现扎堆、不戴口罩等现象。各级党员干部要带头不聚集、不聚餐、不聚会。县域内居民“五一”期间原则上禁止到疫情中高风险地区出行,确需出行的,必须向所在单位及社区、村屯报备,返回后一律按规定集中隔离14天。

三、突出抓好重点领域安全生产工作

各行管、监管部门要针对“五一”假期前后安全生产工作的特点,结合当前正在开展的安全生产“四大”行动,突出重点行业、重点领域、重点部位,组织开展不间断安全检查。道路交通领域要严厉查处酒驾、“三超一疲劳”等违法行为,进一步加大打击惩戒力度危险化学品领域要全面加强对危险化学品经营、使用、储存、运输等各个环节安全监管,完善和落实各项安全管理措施消防领域要切实加强对宾馆、饭店、学校、商等人员密集场所的安全巡查,严防火灾和拥挤踩踏造成群死群伤事故建筑施工、特种设备、城镇燃气、工商贸、粮食、民政、文旅、电力等其他行业领域,要采取有力措施,认真做好本行业领域的安全生产工作。

四、切实抓好森林草原防灭火工作

近期,根据气象部门监测预报,风力较大,各有林单位要采取针对性措施,加强火源管控,各重点林区道路检查站要强化专人值守,做到逢人必查逢车必检。所有入山车辆必须逐一检查车内及后备箱,坚决不允许带火上山,各类望、巡护人员要全部上岗到位,重点部位死看死守,重点人群盯紧看牢,关键时段管控到位,切实做到封住山、看住人、管住火,各乡镇义务扑火队和林场扑火队伍要时刻保持临战状态,前置力量、靠前驻防,科学指挥、科学扑救,确保扑火队员安全。

五、加强应急值守

“五一”期间,各单位、各部门要严格执行值班值守制度,坚持领导在岗带班和专业人员24小时值班制度,党政主要负责人要确保1人在本行政区域内,分管负责人原则上不允许外出。要加强疫情动态掌控、灾害天气监测预报、会商研判和预警发布等工作,严格按照规定程序,及时报告疫情和各类事故灾害信息,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报现象。

六、加强信息报送

“五一”期间,各行管、监管部门要制定执法检查计划,每天要保证至少有一组执法人员对正常生产的重点企业开展安全检查。请各部门于4月30日前值班表和检查计划报县安委办5月1日至5月5日每天下午15:00前当天执法检查信息电子版发送至县安委办邮箱youyiajj@163.com

    特此通知。

 

 

 友谊县人民政府办公室

                        2020428

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委办,县纪委办,县人武部


县人大办县政协办,县法院,县检察院

友谊县人民政府办公室             2020428日印发


原文下载