友谊县政府 >> 专题专栏 > >疫情防控阻击战

我县开展冷链食品新冠肺炎疫情应急处置示范演练

发布日期: 2021-02-07 10:43:23  来源:融媒体中心

为进一步强化冷链食品风险防控工作,全面落实国家《关于进一步防范新冠肺炎疫情通过进口冷链食品输入风险的指导意见》和《黑龙江省进一步防范新冠肺炎疫情通过进口冷链食品输入风险工作实施方案》及《关于转发做好2021年元旦春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通知》的文件要求,2月6日,我县冷链食品新冠肺炎疫情应急处置示范演练全面启动。县委副书记、县长、县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部总指挥蔡纯意,副县长、县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部副总指挥景国栋现场进行了检查指导。县领导刘玉胜、徐卫东、张锋参加。

核酸7

核酸2

在县文体中心,蔡纯意强调,冷链食品、物流的防控是“外防输入”的重点工作之一,各单位、各部门要以本次应急演练为契机,及时查漏补缺,进一步完善协调机制、强化处置能力。要切实抓好冷链环节防控,坚持人物环境同防,强化源头管控,继续做好进口冷链食品溯源管理和监测预警,做好冷链运输环节疫情防控及“点对点”闭环运输工作。要严格开展日常消杀,切实加强冷链物品、环境和从业人员的抽样检测,做实冷链食品、物流疫情防控各项工作,切实保障人民群众的生命安全和身体健康。

核酸1

8时30分,副县长、县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部副总指挥景国栋宣布演练启动。本次演练以县疫情防控指挥部接到上级指令,紧急排查某食品生产地检出该产品生产原料核酸阳性事件为假想。县疫情指挥部立即启动冷链食品新冠肺炎疫情应急处置预案,市场监管、卫健、交通、公安、商务等部门分成4个小组,深入到市场、物流、超市等4个涉及的经营场所进行现场采样。

核酸3

“您好,我们是友谊县市场监督管理局的工作人员,陈国华和高延滨,这是我们的证件。我们是按照指挥部的命令来排查某市某食品厂生产的鸡翅和鸡柳,你家现在有没有这个产品?”

核酸6

这是在我县凤岗镇某超市冷链食品应急演练现场,工作人员正在对超市是否销售涉疫冷链食品开展排查,对店内销售的鸡翅以及门把手、货架、冰柜内外表面、计量器具、收银台、地面进行了采样,并将存放鸡翅的冰柜封存,等待检测结果。同时,还对店主和店员进行了现场核酸采集,做到人物同防,科学监测。采样完成后,由专人专车完成样品从核酸采集点到检测实验室的运送工作,实现核酸样品的闭环管理。

核酸5

据了解,整个演练是从事件发生报告、启动应急响应、人物环境采样、问题产品处置、溯源流调、安全运转样品、采样点环境消杀及垃圾处理、实验室检测的全过程开展的。同时,这次演练使用了县人民医院最新引进的一台快速核酸检测仪,可以实现样本随到随检,30分钟出结果,大大提高样本检测效率。

核酸4

超市工作人员孟庆波:这次核酸演练是对我们员工和广大消费者一个自身安全,我们全体员工会积极响应县委县政府号召,平时我们也会在这方面特别注意,会勤洗手、通风、戴好口罩,并定期消毒,提醒广大消费者也要戴好口罩,不聚集保持一定距离。

县市场监督管理局副局长杨娣:此次演练对拟定涉及相关冷链食品和人员、环境进行了排查、核酸检测。演练过程中,大大提高了应急处置能力和各部门协调作战的水平,能够及时查漏洞、补短板、强弱项,达到以练备战防筑的效果。

友谊融媒



国务院 政策解读 友谊在线 智能问答
关闭