友谊县政府 >> 新闻中心 > >新闻发布会

友谊县妇联工作新闻发布会

发布日期: 2021-03-08 10:01:59  来源:融媒体中心

县委宣传部赵松岩:各位电视机前的观众朋友、各位媒体朋友们:

大家上午好!在“三八”国际劳动妇女节到来之际,今天,我们在这里召开友谊县妇联工作新闻发布会,为了帮助大家更好地了解我县妇联工作相关情况,我们邀请到了县妇联主席杨春同志,下面请,杨春主席就我县妇联工作开展情况进行新闻发布。

请杨春主席介绍一下,2020年我县妇联工作取得的成绩和亮点工作?

县妇联主席 杨春:又是一年芳草绿,又逢一年花开时。在这春意盎然的季节,我们满怀欣喜地迎来了第111个“三八”国际劳动妇女节。在这个平凡而伟大的节日到来之际,县妇联向兢兢业业、辛勤工作的广大妇女姐妹们致以节日的问候,向关心支持妇女工作、并做出突出贡献的各级领导和社会各界表示衷心的感谢!

过去的一年,全县各级妇女组织和妇女姐妹们紧紧围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻党的十九大会议精神及省委、市委、县委全会精神,深入落实总书记关于妇女和妇女工作的重要论述,聚焦保持和增强政治性、先进性、群众性,突出重点创特色,品牌工作亮点纷呈,演绎了新时代巾帼华章!

一是积极参与疫情防控工作,点对点帮扶监护缺失儿童。

二是争取10000元资金,推进亲子阅读基地项目建设。

三是开展扶贫助学活动,总计发放助学款28900元,受益人数55人。

四是两个规划终期评估工作圆满完成。

五是县妇联与县社区指导站联合共同打造 乡镇社区“妇女之家”。

六是积极帮助妇女同志,维护自身合法权益,接待来访4人次,全部办结。

县委宣传部赵松岩:杨春主席,今年的三八节,我县开展了那些活动呢?

县妇联主席 杨春:我们组织开展了2021年“三八”国际妇女节纪念活动,集中展示党的妇女事业光辉历程,激励全县广大妇女为全面建设社会主义现代化新友谊贡献巾帼力量、以优异成绩迎接建党100周年,县妇联号召各部门以丰富多彩的形式开展庆祝三八节活动。

一是开展大学习大宣讲活动。紧紧围绕主题,开展喜迎建党100周年党史学习教育,充分发挥线上线下传播优势,创新开展党的创新理论学习宣讲。

二是开展主题鲜明的宣传活动。三月七日上午,县妇联与市妇联同步开展以“巾帼心向党·奋斗新征程”为主题的大型宣传活动。在宣传现场发放宣传手册、维权知识及反家庭暴力宣传单,共计发放宣传资料3000余份。

三是开展“我为妇女群众办实事”活动。以巾帼志愿服务关爱活动为载体,做好困难妇女、留守妇女儿童以及受疫情影响不能返乡的妇女的关心关爱工作,切实提升妇女儿童获得感幸福感安全感。

县委宣传部赵松岩:杨春主席,今年,我们我县将怎样做好妇联工作?

县妇联主席杨春:2021年是我国“十四五”开局,中国共产党迎来百年华诞的重要一年。全县各级妇联组织和妇联干部要以高度的政治责任感,以创新发展为主题,以建设坚强阵地温暖之家为目标,积极通过微信、视频等方式,宣传典型,传递正能量;带头执行县委县政府的各项决策部署,紧绷疫情防控和经济发展两根弦,在维护社会大局稳定中发挥独特作用;带领全县各行各业妇女迎难而上,引领妇女、服务妇女、联系妇女,维护妇女儿童的合法权益;立足岗位巾帼建功,助力乡村振兴巾帼行动,带动我县贫困妇女创业就业;积极参与创建“美丽家园”活动,加强家庭家教家风建设,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根,争创“最美家庭”,通过全县广大妇女姐妹的奋力拼搏,展现出各行业各领域女性的巾帼风采,为我县经济高质量发展奠定坚实基础,彰显新时代新女性的新形象。

县委宣传部赵松岩:感谢杨春主席的新闻发布,感谢各位媒体朋友,请大家继续关注、支持我县妇联工作。今天的发布会到此结束,谢谢大家!