友谊县政府 >> 新闻中心 > >新闻发布会

友谊县政法队伍教育整顿工作新闻发布会

发布日期: 2021-03-24 15:42:34  来源:融媒体中心

县委常委、宣传部长梁爱民:广大观众朋友、各位媒体朋友们,大家好!按照中央、省、市的统一安排和部署,我县于3月初至6月底,利用4个月的时间,在全县政法队伍中开展教育整顿工作。开展政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局的高度,作出的重大决策部署,是加强党对政法工作绝对领导,深化全面从严管党治警、维护社会公平正义、推动政法事业高质量发展的重大战略举措。为了确保此项工作取得实效,坚持“开门搞整顿”的原则,落实“将接受群众监督和评判贯穿教育整顿全过程”的有关要求,今天,我们在这里召开我县政法队伍教育整顿工作第一次新闻发布会。下面请县委书记、县政法队伍教育整顿工作领导小组组长刘少坤同志为大家介绍有关情况。

书记发布会2

县委书记县政法队伍教育整顿工作领导小组组长刘少坤:开展政法队伍教育整顿工作以来,我们坚持全面从严管党治警,着力解决政法队伍存在的政治不忠诚、执法不公正、司法不廉洁、遇事不担当、作风不过硬等问题。重点推进了以下四项重点任务一是筑牢政治忠诚深化学习教育,推动全体政法干警用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。二是清除害群之马重点清查对党不忠诚、不老实的“两面人”,彻查黑恶势力“保护伞”,深查执法司法腐败,严查党的十八大以来不收敛不收手的腐败行为,坚决把害群之马清除出政法队伍,维护政法队伍肌体健康。三是整治顽瘴痼疾。集中整治“六大顽瘴痼疾”:违反防止干预司法“三个规定”,违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动,违规参股借贷,违规违法减刑、假释、暂予监外执行,有案不立、压案不查、有罪不究,法官检察官离任后违规从事律师职业、充当司法掮客等。四是弘扬英模精神。以开展全县政法机关“学东莱、创一流、保平安”活动为载体,深入挖掘政法干警在对敌斗争、执法办案、保护群众、疫情防控、承担急难险重任务中涌现出来的先进典型事迹,大力弘扬英模精神,激励和引领广大政法干警忠诚履职、为民服务、担当作为。

书记发布会1

在推进任务落实过程中,我们还突出了三个重要环节一是学习教育环节,利用30天左右时间,重在思想发动,把学习教育贯穿教育整顿始终,深入开展政治教育、党史教育、警示教育、英模教育,达到增强政治自觉,筑牢忠诚根基的目的。二是查纠整改环节。利用75天左右时间,重在动真碰硬,通过主动报告自查、举报线索核查、涉黑涉恶案件线索倒查、重点案件交叉评查、法律监督专项检查等方式,推进问题大洗礼、线索大清查、顽疾大整治,达到清除害群之马、整治顽瘴痼疾的目的。三是总结提升环节。利用15天左右时间,重在巩固成果,以制度建设为根本,突出总结评估、整改提升,并将有效创新举措上升为制度,达到建章立制、常态化推进的目的。

书记发布会4

我们将认真贯彻落实中央、省、市委关于政法队伍教育整顿工作安排部署,精心组织,周密部署,统筹推进、狠抓落实,推动教育整顿走深走实。下面,我代表县委和县政法队伍教育整顿工作领导小组作如下承诺。一是坚决筑牢政治忠诚。以此次教育整顿为契机,结合党史学习教育,引导广大政法干警学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步强化理论武装,坚定理想信念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。二是坚决扛起主体责任。全县政法队伍教育整顿工作领导小组将切实加强组织领导和统筹协调,充分发挥职能作用,在全县上下形成齐抓共管的整体合力。把“严”的要求贯穿教育整顿始终,强化指导督促,确保教育整顿达到预期目的和效果。坚持开门整顿,做到教育整顿过程受群众监督、质量由群众评价、成果让群众满意。三是坚决完成目标任务。围绕“五个过硬要求”,突出“四项任务”,抓好“三个环节”,全面正风肃纪,反腐强警,进一步加强政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,为建设更高水平的平安友谊、法治友谊提供坚强组织保证,以政法队伍教育整顿的突出成效迎接建党100周年。

书记发布会3

县委常委、宣传部长梁爱民:刚才,刘少坤同志就我县政法队伍教育整顿工作的重点任务、重要环节等基本情况作了说明,并代表县委和县政法队伍教育整顿工作领导小组作了郑重承诺。下一步,我县将围绕“四大任务”、“三个环节”,聚焦整治“六大顽瘴痼疾”,扎实推进各项工作任务落实。在此敬请广大居民、社会各界,以及媒体朋友们对我们工作予以关注,多提宝贵意见,监督工作落实。我们将虚心接受、努力改进工作,让我们大家携手并进,共同为平安友谊、法治友谊建设贡献积极力量。

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家。