教体系统关于校园安全工作总结
日期:2021-03-30 13:56

3月3日春季开学以来,我局迅速进行传达贯彻各级校园安全文件及会议精神,根据实际情况,认真制订校园安全工作方案,周密部署安排,明确工作责任,落实工作措施,全教育系统安全生产工作迅速、有序开展,现将有关情况总结如下:

一、领导重视,精心组织

为切实加强对校园安全工作的组织领导,我局成立了以局长为组长,分管安全副局长为副组长,局党政办公室为下设机构的校园安全领导小组。下发了《关于友谊县教育系统开展校园安全工作实施方案》、《2021年校园安全工作要点》,按照统一部署要求,由局属个学校单位分别组织实施,教体局负责对系统内安全工作进行综合指导、协调与督查。总体要求是:“属地管理、条线包保、层级负责”,各学校各司其职,各负其责。校园安全坚持与落实主体责任相结合,与落实安全生产立足于治大隐患、防大事故相结合,保证重大节日和活动期间的安全稳定。

二、全面检查,整改隐患

我局校园安全采取各单位自查、局检查、督查和安全部门抽查相结合的形式。进一步明确了安全生产工作的重点与内容。在春季开学后校园安全阶段工作中,我局针对13项重点工作组织了9次检查,严格落实安全生产工作,主要包括:各学校安全稳定组织机构的建立和学校主要负责人履行第一责任人职责的情况、各学校安全隐患排查制度执行情况、矛盾纠纷调解工作机制的建立和安全稳定预案制定情况、各学校食品卫生安全、假期交通安全教育情况、各学校寒假假期周边环境整治、校园安全通道疏散及校内治安情况、各学校实验室危险化学物品存放保管制度执行情况、消防设施管理制度执行情况、老旧电线路的维修更换情况。在校园安全具体落实工作中,我们重点落实了人防、技防和物防三个方面督导检查,将发现的12个安全隐患问题均采取有效措施进行了立行立改。

三、下一步工作打算

教体局将按照县委、县政府的工作要求,切实抓好教育系统内部的安全工作,在安全保卫、制度建设、设施装备、日常管理方面加大力度,确保在校学生的人身安全。

1、加快学校基础设施建设,使全县学校在人防、技防等方面达到上级要求标准。

2、与公安、司法、交通等单位紧密协作,及时排除和解决存在的潜在威胁和隐患,为教师和学生创建一个安全和谐的学习环境和学习秩序。

3、继续加强学校的安全宣传教育活动和安全演练,使学生掌握必要的安全常识,提高自身的自救、自护意识。

4、充分发挥家长的积极作用,与家长建立紧密的联系,形成家庭、社会、学校三位一体的安全网络。

5、进一步加强学校的安全管理与安全检查,防微杜渐,从根本上杜绝一切安全隐患。

教育系统各校安全工作是一项长期工作,我们会在今后的工作中,加倍努力,不断改进和完善,为全县教育的发展营造一个平安和谐的社会环境。