• 索引号:
  • 分类:社会救助
  • 发布机构:民政局
  • 发文日期:2021-04-01 10:21
  • 名称:临时救助办理事项
  • 文号:
  • 关键字:
临时救助办理事项
日期:2021-04-01 10:21 来源:民政局

办理条件: 

支出型救助对象包括:

(一)因在接受义务教育、高中教育及国家统招中专、大专、本科等教育阶段,在入学过程中,教育支出超过家庭承受能力,导致基本生活一定时期内出现严重困难的家庭。

(二)因疾病治疗、残疾照料等必要支出超过家庭承受能力,导致基本生活一定时期内出现严重困难的家庭。

(三)在实施危房改造、灾后农房恢复重建过程中,支出较大导致基本生活陷入困境,且建房面积符合当地政府规定标准的最低生活保障对象、分散供养特困人员、低收入群体、建档立卡贫困户。

(五)县级以上人民政府民政部门规定的其他造成基本生活暂时出现严重困难的情形。

支出型救助对象的认定,原则上其家庭人均可支配收入应低于当地上年度人均可支配收入,且人均家庭货币财产为低保家庭人均货币财产的1.5倍以内,其他家庭财产符合当地低收入家庭财产状况。

第八条急难型救助对象包括:

(一)家庭或个人遭受交通事、火灾等意外事件,导差本生活陷入困境,需要立即采取教助指施的。

(二)家庭或个人因其他特殊原因造成基本生活陷入境,需立即采取教助措施,防止可能危及公民生命、身体健或可能造成重大社会影响的。

第九条因灾型救助对象包括:

因自然灾害、事故灾难、公共卫生,社会安全等突发事件,落实应急救助后,基本生活仍然有严重难的。

第十条县级以上人民政府规定的遭遇其他特殊困难的救助对象。

 

救助标准:200-5000元(支出型最低生活保障标准的3-6个月;应急型最低生活保障标准的1-3个月)

 

申请材料:

1.个人申请;

2.户口本及身份证复印件;

3.低收入、低保、建档立卡贫户、特困人员等证件复印件。

4.社区(村)民主评议公示、入户调査登记表;

5.提供户主本人农村信用社卡或折

6.填写临时救助申请表;

7.火灾提供3张以上房屋现场照片;交通事故提供事故认定书;疾病提供病例和医疗报销票据;子女就学提供学校出具学籍证明或录取通知书。

 

办事流程:附件1:临时救助流程图

 

办理时间、地点:申请后15个工作日完成   各乡镇社区村委会

 

联系方式:5813817