友谊县政府 >> 新闻中心 > >新闻发布会

共青团友谊县委员会工作新闻发布会

发布日期: 2021-04-30 17:06:41  来源:融媒体中心

主持人:各位媒体朋友,大家上午好!在中国共产主义青年团成立99周年、“五四”运动102周年到来之际,今天,我们在这里召开共青团友谊县委工作新闻发布会,为了让大家更好地了解我县共青团工作开展情况,我们邀请到了团县委副书记王海诚同志。下面请,王海诚副书记就我县共青团工作进行新闻发布。

团委新闻发布会1

请王海诚副书记介绍一下2020年我县共青团工作的亮点和取得的成效。

团县委副书记王海诚:最美人间四月天。在这春意盎然、万物勃发的美好日子里,我们迎来了第102个“五四”青年节。借此机会,我谨代表团县委向全县青年朋友致以节日的问候!向为共青团的事业辛勤耕耘、积极奉献的广大团干部表示亲切的慰问!向长期以来关心、支持共青团工作的各级党政领导和各界朋友致以崇高的敬意和衷心的感谢!

过去的一年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是面对突如其来的疫情接受巨大考验的一年。全县各级团组织和团员青年紧紧围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻党的十九大会议精神及省委、市委、县委全会精神,深入落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,始终坚持党旗所指就是团旗所向,切实保持和增强政治性、先进性、群众性,全县广大团员青年改革创新、奋发有为,共青团工作迈出了新步伐、取得了新成效、展现了新形象。

团委新闻发布会2

一是动员全县团员青年参与新冠肺炎疫情防控。新冠肺炎疫情发生以来,团县委充分发挥党的助手和后备军的作用,利用线上平台共招募青年志愿者403人,累计派出青年志愿者共计1214人次,组建志愿防疫突击队3支,参与到小区卡点值守、居民生活必需品及药品采买配送、疫情保障物资装卸、分装、派发及市公安干警临时住宿点的卫生打扫等工作。投身疫情防控阻击战的同时,团县委着重强化疫情防控思想引领和舆论宣传。在黑龙江电视台《新闻夜航》栏目报道优秀青年志愿者服务事迹1次,接受县电视台新闻记者采访2次;发出倡议书2份;收到居民感谢信4封、锦旗3面;发布各类新闻平台稿件9篇,制作宣传标语及海报20幅;组织全县青年抗疫物资捐赠活动,共收到现金、酒精、食品等抗疫物资共计87374.52元。

二是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全团、教育青年。以网上主题团课、心得交流研讨会、队前教育、开学第一课等青少年易接受的方式开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记关于青年工作的重要思想、习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要讲话精神、习近平总书记对新时代青年寄语和习近平总书记对广大少年儿童的寄语等,在深学笃用中打牢听党话、跟党走的思想根基。开展“五四精神 传承有我”活动凝聚青春力量, “绽放战疫青春 坚定制度自信”引发青年共鸣,“争做新时代好队员 让红领巾更加鲜艳”点亮青春道路,组织开展线上系列主题活动,覆盖三千余名青少年参与,听党话、跟党走、有梦想、勇奋斗成为友谊青年的鲜明特征。

三是在决胜全面建成小康社会中服务大局、服务青年。申报腾讯 99 公益日活动“希望工程 1+1”项目,开展“青春暖流 希望工程献爱心”、“希望工程爱心资助行动”和“金秋助学希望工程圆梦行动”等慰问贫困学生活动,共捐助贫困学生56名,合计发放助学金46000元。

四是纵深推进改革再出发。推动落实“推优”入党机制。团县委积极和组织部沟通联络,更换了推优入党审核表,28周岁以下的青年团员需经过团组织推优入党,努力做到有团员青年的地方就有党团工作覆盖,有党团工作覆盖的地方就有推优工作的开展。推动完善和落实党建带团建机制、基层党组织加强对共青团工作的领导,将团建纳了入党建部署、经费保障和年度考核。

主持人:王海诚副书记,今年的“五四”青年节,我县开展了那些活动呢?

团县委副书记王海诚:在今年“五四”青年期间,团县委围绕“学党史、强信念、跟党走”学习教育活动,充分发挥党的助手和后备军作用,深化青少年思想政治引领,引导全县广大团员青年厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代相传,带领全县团员青年开展丰富新颖的纪念活动,为实现友谊命运共同体,为全面建设社会主义现代化新友谊贡献青春力量,以优异成绩迎接建党100周年。

一是组织开展“青春心向党·青年颂华章”暨庆祝建党100周年五四演讲比赛。以青少年讲述党的历史,讴歌党的伟大成就的方式,引导全县青少年树立民族自尊心、自信心和自豪感,抒发对党的热爱之情,表达对党的感激之心。

二是开展“党的历史青年说”宣讲活动。组建青年讲师团、红领巾巡讲团,围绕党史学习主题内容,深入农村、企业、社区、校园开展面对面、互动式党史宣讲,用青少年易于理解的语言讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事。

三是开展“我为青年做件事”活动。以“青春暖流希望工程献爱心”和“情暖童心·乡伴童行”等关心关爱志愿服务为载体,通过助学金发放、大手拉小手陪伴等活动为贫困学生、留守儿童送去党和政府的关怀及温暖。

主持人:王海诚副书记,今年我县将怎样做好共青团工作呢?

团县委副书记王海诚:2021年是“十四五”开局之年,更是中国共产党迎来百年华诞的重要一年。团县委将坚持服务大局与服务青年并重,创新工作思路、方法和载体,团结引领全县广大青少年、团干部在贯彻新发展理念、构建新发展格局、实现高质量发展进程中积极作为、贡献力量。

聚焦思想政治建设,提升引领力。一是积极组织广大团员青年学习党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,将庆祝建党100周年作为贯穿全年的思想文化工作主线,把学习党史与新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,将学习内容纳入到各级团组织“三会两课一制”学习计划中做到全团覆盖。二是抓好青年大学习、青年讲师团和红领巾巡讲团的作用发挥,面向广大青少年讲深讲透习近平新时代中国特色社会主义思想,提升共青团思想工作水平。三是开展社会主义核心价值观主题活动,组织“新时代向上向善好青年”、“争做新时代好队员”、“五四奖章”、“两红两优”等荣誉的评选申报,选树各方面典型,营造全县青少年干事创业氛围,激励引导青少年担当作为。

聚焦服务中心大局,提升贡献力。一是持续做好“金秋助学”等助学项目,不断完善农村留守儿童等困难群体的关爱帮扶工作。在重要时间节点,组织全县开展“青春暖流”、“暖冬行动”、“乡伴童行”、“情暖童心”等志愿服务项目。二是助力平安友谊、法制友谊建设,加大法制宣传教育力度,推动法律知识、党内法规进企业、进乡村、进机关、进社区、进学校,培育和增强广大青少年法制观念。

聚焦青年成长成才,提升服务力。一是加强志愿服务,推进青年志愿服务体系,建立青年志愿者协会等社会组织。二是开展“青春自护 暑期安全”青少年自护教育,增强青少年自护意识。

聚焦基层组织建设,提升组织力。一是强化“全团抓学校”意识,全面推进团教协作。二是扩大“两新”组织有效覆盖,紧跟党建工作步伐,推进非公企业团建,扩大对从业青年较多的非公企业组织覆盖。三是探索机关企事业单位团建新路径,建设学习、实践、志愿服务等青年社团,构建联系服务机关青年的新载体,开展具有行业特点的青年工作。

聚焦干部队伍建设,提升战斗力。一是严格团员发展和教育管理,加强团员队伍建设,坚持总量控制,强化编号管理,合理降低团学比,积极推动团员成为注册志愿者工作。二是开展违规发展团员核查工作,杜绝不合规发展团员现象,进一步落实推优入党制度安排,加强对青年人才的政治吸纳和培养。

主持人:感谢王海诚副书记的新闻发布,感谢各位媒体朋友,请大家持续关注、支持我县共青团工作。今天的发布会到此结束!谢谢大家!

友谊融媒