友谊县政府 >> 专题专栏 > >疫情防控阻击战

县应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部(扩大)会议召开

发布日期: 2021-05-23 09:16:18  来源:融媒体中心

5月21日,县应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部(扩大)会议召开。县委书记、县应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长刘少坤出席会议并讲话。县委副书记、县长、县应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部总指挥蔡纯意主持会议并作具体工作部署。会议以视频形式召开。指挥部领导及成员参加会议。

县应对疫情会议1

会议传达了5月20日省疫情防控调度会议精神和5月21日市应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部(扩大)会议精神,宣读了《关于调整优化县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部各工作组设置的通知》,对下步疫情防控工作作出安排部署。

县应对疫情会议3

刘少坤强调,要准确把握当前严峻的疫情防控形势。时刻保持头脑清醒,坚决克服松劲心态、厌战心理,迅速调整工作状态,立即启动应急反应机制,确保指挥体系高效运转。要认真贯彻落实习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展的重要论述重要指示,提高政治敏锐性、领悟力和执行力,与中央、省委、市委保持高度一致,按照县疫情防控指挥部的总体部署,全力以赴抓好抓实疫情防控各项工作。

刘少坤强调,要及时消除疫情防控工作的短板弱项。重点解决好防控意识淡化、重点场所管控不严、疫苗接种率不高、风险处置能力不足的问题,要坚持以问题为导向,充分发挥“哨点”作用,全面加快推进疫苗接种工作,做好高考和中考疫情防控工作,认真总结应急演练中存在的问题,及时改进疫情防控工作各环节暴露出的短板和不足。要精准抓好疫情防控工作的关键重点。要抓好精准管控,突出抓好重点人群、重点部位、重点环节管控,严格落实各项管控措施,通过大数据下发、网格排查、主动申报等多种途径,加大对中低风险地区旅居人员及境外返友人员的排查力度,持续全面细致开展重点人员摸排、健康监测等工作。要抓好能力提升,着力提升核酸检测速度和质量,加快推进疫苗接种工作,采取“条”“块”结合的方式,分领域、分行业组织推动,落实责任,做到底数清、情况明,加强对各类市场主体的服务、宣传和管理,进一步健全完善防治结合、联防联控、群防群治工作机制。要抓好信息畅通,严格落实疫情信息报送工作,及时准确地掌握突发事件的相关信息,严格信息时效,不得迟报、瞒报、漏报。

刘少坤要求,要严格压实落细各级疫情防控工作责任。疫情防控指挥部各工作小组、县局场各单位、各部门、各乡镇(管理区)要高度重视、加强统筹、反应迅速、高效运转,压紧压实四方责任,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责。要落实属地责任,坚持“一把手”亲自抓、负总责,抓好抓细疫情防控的关键环节,抓好对辖区内疫情防控工作督促检查,进一步优化组织体系,完善运行机制,把责任落到点上、定在人上,按照指挥部工作组职责,实行专班推进、专项攻坚,紧张有序抓好各项工作。要落实主管责任,各行业管理部门要进一步建立健全常态化管理制度,强化对行业疫情防控措施落实情况的监督指导,抓好各行业相关单位的监管。要落实主体责任,各企事业单位要围绕关键环节和重点岗位,做好风险防范,落实好预防性卫生措施,落实好公共区域通风换气、清洁消毒、健康监测等防控举措。要落实家庭个人自我防护责任,利用好各类媒体平台,教育引导全县群众增强自我防护意识。要坚持“早、快、准、畅、实、严”并举,统一思想、提高认识,统筹抓好疫情防控和各项经济社会发展工作,为“十四五”开好局起好步奠定坚实基础。

县应对疫情会议2

蔡纯意强调,一要在思想上高度重视,全面对标整改5月20日胡昌升省长在省调情防控调度会议上指出的六个方面问题,毫不放松抓好疫情防控工作,坚决防止疫情输入和反弹,巩固来之不易的疫情防控成果;二要迅速激活疫情防控运行机制,确保指挥体系、组织体系、调度体系、督导督查体系高效运转;三要强化系统思维,在执行上要综合,切实做到指挥高效、排查精准、管控有效、保障有力;四要快速反应、执行高效,指挥、排查、管控、准备都要高效、快速、及时、精准;五要精准防控,严格落实“五细”要求,台账式管理、项目化推进,层层签字背书,尽职尽责;六要聚焦习近平总书记提出的“八种能力”,加强政策学习和文件解读,增强综合素质,全面抓好指挥调度、物资储备、应急反应、联系和服务群众、综合协调、执行落实各项工作;七要充分发挥火车站、客运站、诊所、药店等各类“哨点”作用,切实做到早发现、早报告;八要每季度开展一次全实景、全流程、全要求演练,总结经验,补齐短板不足,及时补充、调整人、财、物各种力量布局;九要进一步压实属地责任、行业部门主管责任、单位主体责任、家庭个人自我防护责任,绝不能因为疫情再次按下“暂停键”;十要加强疫情防控宣传引导,及时做好防控知识、行为约束、风险提示、疫苗接种等宣传教育,营造全民积极参与、主动配合的浓厚疫情防控氛围。

友谊融媒



国务院 政策解读 友谊在线 智能问答
关闭