友谊县政府 >> 新闻中心 > >新闻发布会

友谊县2021年高考工作新闻发布会

发布日期: 2021-06-07 09:06:10  来源:融媒体中心

高考新闻发布会1

主持人:电视机前的观众朋友,各位媒体朋友,大家上午好!

一年一度的普通高校招生考试工作在6月7日、8日两天进行,今年是政治大年,既是中国共产党百年华诞,又是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要历史节点,因此,做好高考工作使命光荣、责任重大。

为实现2021年 “平安高考”的目标,举行了今天的新闻发布会,中心内容是深入贯彻落实全国、省、市高考工作电视电话会议精神,确保全县高考工作在新形势下平稳、安全、规范、有序进行。我们邀请到了县教体局副局长高艳清同志,下面请高艳清副局长就我县2021年高考基本情况和考务安排相关工作情况进行新闻发布。

高考新闻发布会2

高艳清:各位朋友们,大家好!今天是2021年6月4日,再过两天,我们就将迎来2021年普通高校招生全国统一考试。今年是具有特殊意义的年份,是中国共产党成立100周年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年。今年高考,社会关注度高,中央、省、市、县各级领导高度重视,我们必须全力以赴,确保实现“健康高考”“平安高考”“公平高考”“和谐高考”的工作目标。在县委、县政府正确领导下,在县招考委领导和各部门全体同志的共同努力下,在社会各界的大力支持下,我县2021年普通高校招生考试的筹备工作已经全面就绪,各项工作正在按计划稳步推进。

我首先介绍一下今年友谊县整体的考生情况,我县今年报名参加高考的考生人数是320人,报名人数比往年有所提升,报考文科144人、理科176人。为了确保今年我县高考的顺利进行,我们突出抓好五个方面:

一是抓好防控。我们周密制订和严格落实了疫情防控方案、预案,把防疫培训落实到考试组织的各个环节、各项工作、各个岗位中,做到全覆盖、无死角。并请卫健部门提前介入,指导做好考点考场消杀、通风、体温测试、评估特殊体温发热考生,引导考生进行核酸检测和疫苗接种。考前三天所有考试工作人员和考生都要做一次核酸检测。所有考试工作人员均已接种疫苗。高考结束后,高三年级学生将面临参加院校测试、入学报到等跨省、跨地域流动,为保障学生人身安全,拟于6月9日集中为全县高三年级18周岁以上的学生接种疫苗。我们要加大宣传引导力度,与学生、家长沟通到位,提高学生接种疫苗知晓率和接种率,确保实现“应种尽种”。

二抓好安全。我们加强试题试卷安全保密,保密环节力求做到环环相扣,监控流程无缝连接。考试当天,试题试卷运送、回收全流程警力保护和监控跟踪;狠抓考场纪律、高压治理考试作弊,加大人防、技防和物防力度,做到全方位立体式防护;已经层层签订了责任状。全面提高了考试的设施设备使用效率,保证在每个考场配备屏蔽仪、视频监控、金属探测仪、测温枪,制定了视频监控系统维护使用应急预案,一旦出现设备故障或人为破坏,可以及时抢修,迅速恢复。

三是抓好服务。我们所有参与考试管理和服务的工作人员将从体贴学生冷暖出发,考前优化教学安排,切实加强心理辅导,考试过程中细心做好服务保障。

四是抓好队伍。我们严格选拔涉考与服务的工作人员,加大培训力度,注重培训细节。同时强化了警示教育,提升了队伍的整体工作水平和处置能力,力争确保考务安全工作和防疫安全工作“三无”,即无漏洞、无死角、无差错,最大限度地实现组考、防疫和服务优质化。

五是抓好宣传。我们强化正面宣传,加强了警示教育,防止购买器材作弊和招生诈骗等有害信息传播;加强了疫情防控的政策性宣传,进一步报道考试和疫情防范服务流程,确保了考生、家长及社会应知应会防疫知识和理解有关规定。同时,坚持正确育人导向,加强对高考标语口号管理,坚决禁止宣传“高考状元”“高考升学率”,杜绝任何关于高考的炒作,引导社会形成正确的高考认知。

各位家长,社会各界朋友们,友谊县教体局党委坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,推动党史学习教育走深走实,本着“以人民为中心”理念,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,想群众之所想,急群众之所急,今年高考就是检验我们党史学习教育成效的重要标尺。我们将用最科学的安排、精心的组织、最细致的工作、最有力的保障为考生服务,确保高考的阳光、顺利进行,请党和政府放心,请家长放心,请考生放心。最后祝愿我县所有高考生勇创佳绩、金榜题名!

谢谢大家!

主持人:每年一度的高考关系到考生的前途命运和群众切身利益,关系到党和政府形象,关系到社会发展大局,让我们全社会共同携起手来,共同努力,向党和人民交上一份满意的答卷。感谢高艳清副局长的新闻发布。今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家。