友谊县政府 >> 新闻中心 > >新闻发布会

友谊县生态环境保护工作新闻发布会

发布日期: 2021-06-07 09:07:39  来源:融媒体中心

生态保护发布会1

主持人:各位电视机前的观众朋友、各位媒体朋友们,大家好!在2021年“六五”环境日到来之际,我们在这里召开友谊县生态环境保护工作新闻发布会,为了帮助大家更好地了解我县生态环境保护工作相关情况,我们邀请到了县生态环境局局长张兰图同志,下面请,张兰图局长就我县生态环境保护工作开展情况进行新闻发布。

首先,请张局长介绍一下,2020年,我县生态环境保护工作取得的成绩和亮点工作?

生态保护发布会2

张兰图:观众朋友们,大家好!今天是6月5日,是第50个世界环境日,今年生态环境保护的主题是“人与自然和谐共生”。在此,我们呼吁全县社会各界和公众投身生态文明建设,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,建设人与自然和谐共生的美丽家园。

2020年,面对新冠疫情、雨季汛情等多重压力,全县生态环境保护工作在县委县政府的坚强领导下,各部门和单位协同动作,比较圆满地完成了年度各项目标任务。全县空气优良天数比率96%,同比上升0.4个百分点,升幅列全省第2。县域环境空气质量稳定达到国家二级标准。县域集中式饮用水源地水质达标率达到100%。土壤环境质量保持稳定,取得了环境质量持续保持优良的好成效。

我们建成了大气质量自动监测站,淘汰改造建成区内的10蒸吨/小时及以下燃煤小锅炉8台。相继助推县域内37台燃煤锅炉完成自行监测。污水处理中心日平均处理水量达到6876吨,达到了国家一级A标准排放。我们还实行了“不见面”政务服务,协助完成2017年至2019年33个行业中应发未发的20家排污许可登记工作。并高质量完成第二次全国污染源普查。全年未发生重大环境安全事故。

主持人:张局长,今年以来,我县在生态环境保护方面都做了那些工作?

张兰图:今年上半年,我县生态环境建设工作主要做了以下工作:秸秆禁烧工作保持了无火点,城镇污水处理标准得到了提升,同时推进了工业园区污水处理厂建设,预计今年就可以投入使用。非建成区燃煤小锅炉治理完成了准备性工作,年内可取缔民用散煤210户。农村垃圾治理力度进一步加大,我们还正在强化原料堆、灰堆、渣堆的治理整顿工作。相信通过大家的努力,我们的人居环境一定会得到较大的提升。

主持人:张局长,今年,我县将怎样做好生态环境保护工作?

张兰图:2021年是“十四五”开局之年,也是建党100周年。生态环境保护工作要深入贯彻习近平生态文明思想,坚持精准治污、科学治污、依法治污,加快形成高水平的治理体系和治理能力。今年的生态环境建设我们围绕三条主线进行,一是提升大气质量,二是改善水环境,三是推进土壤治理。在提升大气质量方面,我们要巩固秸秆禁烧工作的成果,同时加大“三堆”问题、柴油货车尾气问题、民用散煤问题的治理和解决力度,对群众关注的工地扬尘、道路扬尘还将从严执法。在改善水环境方面,要落实好河长制任务,特别是加强对城乡饮用水水源地的保护,保证大家饮用安全达标的饮用水。在土壤治理方面,重点是治理存量垃圾,逐步解决农村垃圾问题,同时还要组织农业部门,对农药包装物加强监管和回收。生态建设是一项系统工程,需要得到社会各界的支持,也希望我们大家携起手来,使我们友谊的水更绿、天更蓝、土壤更好,共同建设我们更加美好的家园。

主持人:以上就是今天新闻发布会的全部内容,衷心感谢社会各界和新闻媒体对我县生态环境保护工作的关注、关心和支持!希望大家能一如既往地给予环保工作理解和帮助,也感谢张局长的新闻发布。今天的发布会到此结束,谢谢大家!