友谊县人民政府关于公布 县级权责清单的通知
日期:2021-06-30 14:03 来源:营商环境建设监督局

县直各单位各部门

为深入推进党政机构改革,加快政府职能转变,规范政府权力运行,推动政府全面正确履职尽责,按照黑龙江省人民政府推进职能转变和“放管服”改革协调小组办公室文件《关于做好机构改革后市县两级权责清单集中调整规范工作的通知》黑转改办发〔2020〕2号工作要求,对县级权责清单进行调整规范,逐一明确了行政职权运行各环节对应的责任事项、追责对象。经县政府2021年第六次常务会议审议通过,现将友谊县县级权责清单予以公布,并就有关事项通知如下:

一、严格执行清单制度

调整后友谊县县级权责事项共2891项,交通运输局164项,人社局53项,档案馆4项,住建局187项,医保局7项,公安局641项,农业农村局358项,卫健局99项,发改局6项,司法局25项,审计局21项,宣传部(新闻出版局、网络安全和信息化委员会办公室)24项,市监局534项,应急局109项,教体局27项,文广旅局166项,民政局5项,民宗局29项,粮食局3项,经促局56项,统计局6项,自然资源局328项,财政局17项,退役军人事务局22项。

各单位各部门要严格按照公布的行政权责清单和行政权力运行流程图行使职权,确保按“单”用权,按“图”行权,依法履行职责。

二、强化行政职权运行监督

各单位各部门要健全监督制约机制,加强事中事后监管,强化对行政职权运行的监督。因不履行或不正确履行职权,存在权责清单所列问责情形的,要按照规定对有关工作人员实施问责。要按照规范、高效、公开、便民的要求,进一步健全网上办事平台,加大公开透明力度,以方便群众办事,接受社会监督。

三、实行权责清单动态调整

县级权责清单实行动态管理,根据法律法规颁布修订废止、部门职责变化和转变政府职能简政放权的要求等,及时进行调整完善,并向社会公布。权责清单的调整,要严格按照《黑龙江省权责清单管理办法》进行调整,由行使行政职权部门提出,经县营商环境建设监督局审核和县司法局审查后,方可做出调整,并及时在政府门户网站上进行更新。

附件:友谊县权责清单.xlsx


 

 

 

 

               友谊县人民政府

               2021年625