友谊县人民政府 友谊县人民武装部 关于印发友谊县民兵事业经费 管理使用暂行办法的通知
日期:2021-07-15 14:09 来源:政府办

友谊县人民政府 友谊县人民武装部

关于印发友谊县民兵事业经费

管理使用暂行办法的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府直属有关单位,各乡(镇)基层武装部:

    为贯彻落实《黑龙江省人民政府黑龙江省军区关于印发黑龙江省民兵事业经费管理使用暂行办法的通知》(黑政发〔2019〕14号),为进一步加强和规范民兵事业经费使用管理,按照《双鸭山人民政府 双鸭山军分区关于贯彻落实〈黑龙江省民兵事业经费管理使用暂行办法〉的通知》要求,结合我县实际,制定本办法。

一、经费保障

(一)友谊县人民武装部使用民兵事业经费需在本级政府批准的年度预算内安排,执行国家和军队统一的保障标准。其中,属于会议、集训、因公出差等开支的,要严格执行军队会议费、培训费、差旅费等限额标准;属于物资和服务采购的,要严格执行军队采购制度,规范采购行为;属于基本建设项目的,要严格执行军队建设标准和要求。

(二)民兵事业经费统一纳入县人民武装部财务单一账户管理,不得在国库支付中心等地方支付结算机构存储使用,由县人民武装部保障科归口办理地方拨入经费请领、划拨和支付结算事宜。严禁设立“小金库”。县人民武装部民兵事业经费,不得拨付至基层武装部开支。

二、预算编报及调整

每年12月底前,县人民武装部应当紧密结合工作计划和担负任务科学编报民兵事业经费年度预算(含调整预算);会同本级政府财政部门确定民兵事业经费年度预算额度、资金来源、使用范围和补助标准等,建立完善民兵事业经费绩效管理办法,组织民兵事业经费绩效管理工作。如因重大事项变化,需要对民兵事业费进行追加的,由县和人武部会同财政部门研提具体调整意见后,按相关程序报本级政府审批后执行。

在中央财政转移支付补助经费的基础上,按照财政事权与支出责任相适应的原则,县民兵事业经费实行分级负担制度。

县人民武装部应当将政府财政部门批复的民兵事业经费纳入本单位年度预算,统筹安排;年中划拨的专项经费,按照军队预算规定及时编制补充或调整预算,按规定程序报批后方可开支。年度预算一经批准,必须严格执行,不得超预算、无预算开支经费。

民兵事业费的年度指标,由县人民武装部根据全年民兵工作任务,向本级人民政府编造预算。编制年度预算时,原则上按照政府财政批复的项目要求组织实施。

三、开支范围与保障标准

民兵事业经费由县人民武装部按级负责管理,严格按照规定范围组织开支,任何单位和部门不得扩大使用范围,不得改变经费用途,不得提高保障标准。严禁用于营区建设、公务接待、购置办公设备和发放福利等与民兵建设无关的开支;不得将与民兵工作无关的经费列入民兵事业经费开支;不得克扣、截留、挪用下拨经费,切实做到专款专用。开支范围依据《黑龙江省人民政府黑龙江省军区印发黑龙江省民兵事业经费管理使用暂行办法的通知》(黑政发〔2019〕14号)执行,具体规定如下:

(一)军事训练费。主要用于民兵训练所需教材、教具、器材的购置、制作、维修、运输等支出;专职人民武装干部、民兵干部骨干、民兵教练员集训和组织民兵训练、比武竞赛所需伙食补贴、公杂费、服装费等支出;训练或执行任务期间民兵的训练补助、任务补助及聘请教练员教学补助支出;民兵训练基地管理及维护等支出。

(二)民兵表彰奖励经费标准参照《功勋荣誉表彰奖励获得者待遇规定(试行)》(中发办〔2018〕31号)和《军队表彰发放奖金奖品暂行办法》(军办发〔2019〕27号执行。

(三)民兵体检经费按不高于民兵分队所在地区物价部门核定的三级甲等医院体检项目费用标准执行。政治考核经费按实际开支予以核销,具体开支范围参照《军队公务事业费供应标准》。

(四)民兵保险由民兵训练、民兵执行任务的牵头组织部门根据实际活动需要购买,具体标准以相关保险平均市场价格为准。

其他保障经费标准,参照《军队公务事业费供应标准》《军队会议费管理规定》等相关文件规定执行。

四、绩效管理和监督检查

(一)县人民武装部应当加强对民兵事业经费绩效管理,科学确定民兵事业经费绩效目标和考评指标,跟踪监管专项资金使用和绩效运行情况,每个预算年度结束后进行总体评价,评价结果报送本级政府财政部门备案。

(二)县人民武装部会同政府财政部门对民兵事业经费绩效自评价结果进行抽查和开展重点绩效评价,加强绩效评价结果运用。绩效自评价结果、抽查和重点绩效评价结果应作为有关部门和单位改进管理、调整支出方向和安排以后年度预算的重要依据。

(三)民兵事业经费预算、决算和使用管理,由政府财政部门和军分区、县人民武装部实施监督,并接受审计机关的审计。

(四)县人民武装部应当会同政府财政部门,建立民兵事业经费军地联合检查机制,定期组织专项性或综合性联合检查,跟踪民兵事业经费分配、划拨情况。

(五)县人民武装部要结合年度考核、专项检查、述职述廉等工作,对所属单位履行民兵事业经费管理职责情况进行检查。对违反财经纪律的,依照《中国人民解放军纪律条令(试行)》《军队单位和人员财经违法行为处理规定》等有关规定,严肃追究单位和相关人员责任。

    本办法未尽事宜按上级有关规定执行。各相关单位在贯彻执行要求时遇到问题,要及时向县民兵工作领导小组办公室反馈。

 

 

 

友谊县人民政府                 友谊县人民武装部 

                2021年6月30日


 

    原文件下载:友政发〔2021〕2号(关于印发友谊县民兵事业经费管理办法的通知).doc