友谊县市场监管局 开展高温时节药品储存环节大检查
日期:2021-07-16 15:52 来源:市场监督管理局

夏季高温来临,连日的酷暑不仅“烤”验着人们身体和心理的承受度,也在“烤”验着药品存储环节的质量安全,为保障暑热天气群众安全用药,友谊县市监局工作人员不惧酷暑,对药店药品储存环境进行监督检查。

温湿度对药品质量影响非常大,如储存不当,很多药品的功效可能就会打折扣,比如:糖浆剂遇热易变酸,油脂类软膏长期受热易酸败变质,因此按照国家规定,药品零售企业必须配备空调及具有温度、湿度数值外显功能的药品阴凉柜等设备以满足药品的储存要求,药品也必须严格按照标签标示的要求进行储存。

执法人员重点检查了药店内的空调、阴凉柜、温湿度计等温控设施设备是否正常运转,温湿度记录是否真实完整,需阴凉、冷藏储存的药品是否按照合理的温度条件进行存放。

检查发现,部分标识要求在20℃以下存放的药品,却放置在常温货架上,监管人员根据《药品经营质量管理规范》的相关规定,对2家药店做出警告的行政处罚,并责令限期改正。

本次检查旨在督促药品经营企业提高药品质量主体责任意识,抓好药品储存质量,不在储存环节掉链子,切实保障药品质量安全。