友谊县政府 >> 综合信息 > >县长政务活动

市领导来我县督导检查疫情防控和“双减”工作

发布日期: 2021-09-28 09:54:04  来源:融媒体中心

9月27日,副市长孙宇带领市卫健委、教体局等部门负责同志深入到我县,督导检查疫情防控和“双减”工作。县委副书记、代县长李伟,县委常委、副县长景国栋,副县长薛丽伟及相关部门负责同志陪同。

1

孙宇一行先后来到红兴隆党校集中隔离点、县第二小学、友谊镇富强社区、县人民医院进行了实地检查。每到一处,孙宇都与相关负责同志深入交谈,详细了解集中隔离、风险地区人员排查管控、疫苗接种、核酸检测能力建设、校园疫情防控和义务教育阶段学生“双减”工作开展等方面情况。

4

孙宇强调,当前疫情防控形势严峻,要始终绷紧疫情防控这根弦,友谊县和红兴隆管理局要牢固树立“一盘棋”思想,压实落靠各方责任,从严从紧从实抓好各项防控措施落实,持续巩固疫情防控成果。

2

孙宇要求,各学校要精准掌握教师、学生、家长及学校工作人员的行动轨迹和健康状况,加强室内通风、消杀,全面落实校园疫情防控各项制度措施,统筹抓好校园安全、教育教学等工作。要严格集中隔离场所管理,规范“三区两通道”设置,强化医疗垃圾及生活垃圾的转运、消毒工作,全面提升防控水平,确保不出现交叉感染。要重点做好风险地区抵返人员和外来人员的排查工作,强化社区网格化排查、大数据排查、党政机关及企事业单位“双报备”等有效措施,做到科学精准管控。要强化核酸检测能力建设,加强物资和人员储备,规范采样点设置,鼓励居民应检尽检、愿检尽检,通过核酸筛查,降低疫情输入风险。要加强院感防控,严格落实院长负责制、预检分诊、首诊负责等制度,坚持“人物同防”“医患同防”。要持续抓好疫苗接种工作,紧盯未接种人群,多措并举,加快构建全民免疫屏障。

3

在县第二小学,孙宇还详细了解了学校课后延时服务、校园文化、教育教学等方面情况,并对学校“双减”政策落实、工作开展给予了肯定。

5

孙宇强调,“双减”事关中小学生健康成长,事关人民群众切身利益。要充分发挥学校教书育人主阵地作用,增强校内教育质量,让学生在校内学足学好,减轻学生作业负担。要积极探索特色多样的课后服务,努力满足学生课后服务需求,促进学生全面发展、健康成长。要规范校外培训的办学行为,切实减轻家长、学生负担,推动“双减”工作落地见效。同时,要统筹好县域教育资源,继续加大对教育的投入力度,积极开设梦想课堂,促进义务教育优质均衡发展。

a融媒二维码


国务院 政策解读 友谊在线 智能问答
关闭