• 索引号:
  • 分类:专项规划
  • 发布机构:经济合作交流中心
  • 发文日期:2021-09-30 11:05
  • 名称:友谊县经济合作“十四五”规划
  • 文号:
  • 关键字:
友谊县经济合作“十四五”规划
日期:2021-09-30 11:05 来源:经济合作交流中心

一、总体思路和目标

今后五年全县招商引资工作总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导全面贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和重要指示精神、省市委全会和经济工作会议精神、县委三届八次全会精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,认真践行新发展理念,以高质量发展为引领,以强县富民为目标,以培育壮大1-2个产业支柱的总体部署为重点,依托友谊的资源禀赋、有效供给和比较优势,突出自身特点,围绕抓好“农头工尾”“粮头食尾”,推动产业链条向精深加工及其下游延伸,努力打造绿色食品及农副产品精深加工基地县。

二、工作措施

认真贯彻落实省、市关于抓投资、抓项目、招商引资的各项部署和要求,建立“专班+园区”“目标+考核”机制,坚持“引进来”和“走出去”并举,把招商引资作为推动县域经济加快发展的有效途径,强化精准招商、对口合作招商和委托中介招商,完善各类要素保障机制和优惠扶持政策,着力招引、建设一批符合发展实际、投资和产出强度大的产业项目,借力发展,打造新的经济增长点。加强与科研院校对接,围绕特色支柱产业,力争再谋划生成一批投资 5000 万元以上产业项目,将产业发展和产业项目分别落实牵头领导、责任部门和配合部门,明确工作目标、措施和责任,强化日常调度,倒排工期,精准推进,全力确保项目早落地、早开工、早竣工、早投产,形成新的经济增长点,发展做大招商引资带动型县域经济。

三、重点工作

1、主攻产业链招商。按照委、政府部署要求,紧盯招商引资年度任务目标,完善发展潜力报告,以产业招商图谱为主要抓手,结合我县资源及产业特点,以绿色食品及农畜产品精深加工产业为主,特色文旅、健康养老、电子商务和新能源产业为辅,统筹发展与其配套接续产业链条,有针对性的确定招商路线、拟拜访企业集团、重点对接项目等,开展招商引资活动,为寻找更多的合作伙伴,掌握更多的投资商信息,为下步项目落户友谊奠定基础。

2、主攻龙头企业招商紧盯中国500强、大型央企、国企和上市公司,全力突破一批投资规模大、产业层次高、创新能力强、扩张和带动潜力足的龙头型、基地型项目,向引进外来战略投资者要发展。

3、主攻重点区域招商。充分发挥珠三角、长三角招商机构外埠双鸭山企业商会及友谊县知青“触角”和“桥头堡”作用,积极组织产业对接活动,确保发达地区招商常态化、重点区域招商不断线。特别是要牢牢把握“双深合作”“双佛合作”有利契机,广泛与深圳、佛山企业界进行深度对接,寻找新的更大合作机会,力争引进一些战略投资者和科技创新型项目,推动“双深合作”“双佛合作”向宽领域、深层次发展。

4、主攻以商招商。充分发挥企业商会和企业家在信息、人脉、品牌等方面的独特优势,帮助引进上下游配套企业,形成产业集聚效应。

5、主攻委托招商。在国内外同行业和重点省市业内,选择具有良好的信誉、较强的组织招商工作能力和较高社会知名度及拥有丰富的企业和人脉资源的行业协会、企业联合会、专业招商机构等进行委托招商,尤其是有境外招商经验的机构,要充分发挥其境外委托招商的专业优势,明确奖励措施,推动外资招商工作取得实质性成效

6.充分利用好中央提出的构建国内国际双循环相互促进新格局有利契机。进一步拓展与国内大型企业和城市之间的交流合作,加快推进国内投资项目的招引,同时,加强与欧美、日、韩、俄罗斯等国家和地区经济交流合作,做到内资项目和外资项目招引齐抓共进,促进我市招商引资工作上新台阶。

 

友谊县经济合作交流中心

2021年9月30日


原文件下载:友谊县经济合作“十四五”规划.doc

f规划解读链接:http://www.hljyy.gov.cn/c/2021-10-07/512463.shtml