• 索引号:
  • 分类:专项规划
  • 发布机构:人力资源和社会保障局
  • 发文日期:2021-10-09 10:00
  • 名称:友谊县人力资源和社会保障“十四五” 发展规划
  • 文号:
  • 关键字:
友谊县人力资源和社会保障“十四五” 发展规划
日期:2021-10-09 10:00 来源:人力资源和社会保障局

友谊县人力资源和社会保障局按照县委、县政府的部署和要求,不断扩大就业规模,着力保障和改善民生,逐步完善社会保障体系,努力构建和谐的劳动关系,各项工作取得了积极进展。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,为实现全面建成小康社会奋斗目标,制定出符合我县当前形势的人社领域“十四五”规划,促进我县人力资源和社会保障事业更好、更快发展。

 一、“十三五”时期人力资源和社会保障工作回顾

突出做好就业创业工作。聚焦提升创业就业质量,针对就业创业不充分问题,多种形式开展职业技能培训,拓宽就业渠道,精准落实创业就业政策,一是完善就业创业政策。为在落实和用好国家、省各项扶持政策的同时,结合实际出台了《友谊县人民政府关于促进大学生创新创业的实施意见》、《友谊县人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业的工作实施意见》等一系列扶持政策,着力激发全民创新创业热情。二是鼓励创业带动就业。为创业者免费提供“就业创业美食广场孵化基地”创业场所,并免除房租费、装修费、供热费等相关费用,鼓励自主创业。目前,已通过“就业创业美食广场孵化基地”成功创业24人,带动就业50余人。截至目前,共为20人发放创业担保贷款115万元。近5年来,全县创业成功850人。三是强化就业创业培训。重点开展定单式、定岗式、定向式职业技能培训和创业培训,满足企业用工需求。截至目前,开展各类职业技能培训1615人。四是努力拓宽就业渠道。建立了公共就业服务平台、就业微信公众号,免费提供就业指导、技能培训、职业介绍等服务,发布就业培训和企业用工信息,实施企业用工和劳动需求“两头清”。近5年来,全县城镇累计新增就业5760人,失业人员再就业2276人,就业困难人员实现就业2046人,城镇登记失业率控制在4.3%以内。

企业养老保险惠民政策落实情况。一是全县参保人员状况。2016年参保人数6994人;2017年参保人数为7,228人;2018年参保人数为7,658人,比上年增加6%;2019年参保人数为8,273人,比上年增加8%。2016年基本养老保险费收入3,640万元。2017年基本养老保险费收入3,951万元,完成全年预算104%。2018年基本养老保险费收入4,841万元,创历史新高,其中补缴收入985万元,完成全年预算104%。2019年基本养老保险费收入4,569万元,其中补缴收入590万元,完成全年预算123%。二是减税降费政策落实情况。黑人社发【2019】12号减税降费政策出台,社保部门加强政策宣传和精准落实政策,让减税降费政策完全落地开花。5月到12月合计为67家企业降费金额达238万元。三是惠企政策落实情况。根据黑人社发【2020】6号文件和黑人社发【2020】24号文件通知,免征2020年2月至12月企业养老保险单位缴费部分,截至目前已为57家中小微企业共减免约560万元。四是退役士兵社会保险接续工作落实情况。经对237名退役士兵断缴核查,其中的143名人员需补缴城镇职工养老保险费,94名人员无需补缴养老保险费。按2020年的城镇职工养老保险缴费基数进行经费测算,此次退役士兵养老保险补缴金额共195万元。

深化落实职称制度改革。减少重复评价,降低社会用人成本,做好我专业技术类职业资格与职称对应关系的衔接工作。拓展职称评价人员范围。进一步打破户籍、地域、身份、档案、人事关系等条件的制约,创造便利条件,畅通非公有制经济组织、社会组织、自由职业和事业单位聘用编制外专业技术人才职称申报渠道。

二、“十四五”面临的形势和问题

(一)就业再就业方面。一是经济发展拉动就业能力不足,重点就业群体择业观念保守,比如有的高校毕业生,就业观念陈旧,寻求体面,高薪等职业,不愿到中小企业就业;而一些大龄人员找工作相对比较困难,企业不愿使用,在劳动力市场处于劣势,竞争力比较弱;导致存在企业招不到人,求职者找不到工作的结构性问题,也就是“有人无岗、有岗无人”状况。二是因为我县多为农业深加工企业,需要技能人才较少,多为普通劳动力、体力劳动力较多,导致技能人才流失。

(二)社会保险方面。

一是基金缺口逐年递增。十三五期间基本养老保险费收入不稳定,我县社保资金缺口严重。同时场县社保机构改革合并中,农场社保也面临着资金缺口大的问题,资金缺口达6.5亿元,为下一步工作开展增加了难度。二是扩面征缴工作空间不足。我县是以灵活就业人员为参保主体的养老保险模式,没有上规模的企业支撑,人均缴费额偏低,县属关停并转企业职工大部分达到退休年龄,退休人员逐年递增,目前,我县参保缴费退休人员的比例是1.93:1,低于全省平均水平。三是机关事业单位养老保险改革进展情况根据省人社厅要求,推进机关事业单位养老保险制度改革全面实施到位。按照单位性质分类分步启动新办法计发待遇,稳妥做好待遇平稳衔接工作,全面完成机关事业单位养老保险制度改革。

(三)劳动关系方面。一是和谐劳动关系有待进一步加强

随着现代化、市场化、城镇化、信息化、全球化、老龄化等多重社会变迁交织,用人单位主体多元化,用工和就业主体多样化,劳动关系柔性化、多样化、复杂化、动态化、分层化日趋明显。劳动就业、社会保障、收入分配等方面关系劳动者切身利益的问题比较突出,劳动合同签订率和履行、社会保险参保和缴费、相关待遇落实等方面引发的劳动关系纠纷时有发生,由此引发的上访问题所占比例较大。二是企业职工工资仍较低。受区域经济发展水平的制约,我县企业职工工资仍处于全国较低水平。同时,推行工资集体协商制度的过程中仍然存在许多问题,主要是工资增长难同步、工资协议难履行、信息难掌握、工作难推行等问题,协商质量也需要进一步提高。劳务派遣人员工资水平较低,多数按照最低工资标准执行。

(四)人才队伍建设方面。一是人才引进力度小。我县处于转型阶段,在高层次人才引进方面,由于高新产业不够发达,致使引进高层次人才难度较大。二是人才流失较为严重。部分用人单位对人才热情不高,对人才的重要性认识不够,一些用人单位认为引进的人才大多数是应届毕业生,没有工作经验,有点专业知识仅限于书本,缺少实际操作能力,各类人才也认为在小县城没有发展前景,纷纷选择去发达城市发展。三是人才待遇不优工资和福利待遇是人才发展的重要保障,由于社会经济文化,区域经济发展不平衡等因素,不同地区、不同专业领域、不同单位之间,都存在着激烈的人才竞争,从近几年看,大部分专业人才都涌入了工资和福利能得到保障的机关事业单位,使得企业人才大量流失。四是技能结构失衡,高技能人才短缺。我县高技能人才数量短缺,供需失衡,难以适应单位结构调整和经济社会发展的需要;高技能人才年龄工种结构分布不合理,年龄老化,结构断档;高技能人才激励机制不健全,人才成长的社会氛围尚未真正形成。

三、“十四五”时期重点目标

(一)以稳岗安置为重点,抓好就业创业工作。一是推进培训促进就业。以《职业技能提升行动方案》为引领,大力开展各类企业职工岗位技能提升培训,农村转移就业劳动者、下岗失业人员、就业困难人员等就业重点群体就业技能培训,实施职业技能提升计划。完成各类职业技能培训工作,力争培训1500人,培训合格率80%以上。二是推动实施创业创新。大力扶持自主创业。不断优化创业环境,加大创业扶持力度,为符合条件的创业者提供创业担保贷款、免费创业培训、一次性创业补贴、一次性创业带动就业补贴和入驻孵化基地等政策扶持,提供全方位综合服务,助推有创业意愿的创业者实现成功创业。五年内,力争全县实现成功创业1000人,开展创业培训500人以上。三是加强公共服务体系建设。进一步完善各级就业和社会保障基层平台建设,举办各类职业介绍和招聘专场,开展春风行动、高校毕业生就业服务月等专项活动,解决重点群体的就业问题。预计在“十四五”期间,实现城镇新增就业4500人,失业人员再就业1500人,就业困难群体就业1000人,城镇登记失业率4.3%以内。

(二)以推进改革为重点,抓好社会保险工作。一是全力抓好征缴工作。建立目标责任机制,定期召开促征缴工作会议。及时核定企业缴费人数和个人缴费基数;建立扩面的长效机制,努力做好灵活就业人员群体、机关事业单位的长期临时工、大中专毕业生、失地进城务工农民的参保工作,搞好下岗失业人员养老保险关系接续,控制新断保缴费人员的增加。二是加强宣传、营造良好的征缴环境。进一步规范工作流程、简化工作程序、提高工作效率,强化服务意识,面向企业、面向群众公开办事程序,不断提高服务水平和服务质量,融洽征缴关系。加强对用人单位的负责人、劳资和财务人员、广大职工以及个体劳动者的宣传,使他们充分了解养老保险的政策规定,以及参保企业、参保人员的权利与义务,提高他们自觉、主动依法参保和缴费意识,努力营造良好的社会保险费征缴社会环境。三是适应新常态,持续推进工伤保险扩面工作。按照省市工伤保险工作要求,重点抓好小微型企业、新经济新业态从业人员参保工作。四是强化社会保险基金监管。开展社会保险基金现场监督检查,及时纠正违纪违规问题。加强基金支付审核,严肃查处弄虚作假、虚报冒领等违纪违规问题。五是推动社会保险信息化建设。目前,现有人社系统平台已无法支持各项业务运行,计划改造受审分离的模式,同时对外公共服务开放,与公安、民政、残联、医疗、教育等部门实现数据共享,做到个人材料证明只需提供一次,形成“电子档案袋”,同时在手机端可自行提交办理业务事项,方便办事群众办理各项人社业务。建立人社系统档案管理系统,与业务系统对接,形成纸质档案与业务档案相互交融,服务延伸到社区,积极推进离退休人员社会化管理工作。加大社会保障卡应用力度。完善社会保障卡业务应用,开放与政府所属部门、商业银行、个商户等行业,确定服务人群,完善系统接口,共同为服务群体建立统一标准的承载凭证。

(三)机关事业保险工作。一是指导思想。以党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神为指导,坚持全覆盖、保基本、可持续的战略方针;按照“补短板、抓提升、强管理”总体思路,建立和完善机关事业保险基金、城乡居民保险基金监管长效机制,不断规划服务流程提高服务质量,围绕全面完成机关事业保险改革的目的地不懈努力。二是发展目标。机关事业保险基金征缴力度加强,努力增加基金储备,增强抵御风险能力提升社会化管理工作手段,提高发放水平,实现享受待遇人员养老金发放率100%。使全县机关事业养老保险和城乡居民养老保险工作稳步向前发展。三是主要任务。要充分利用“十四五”规划五年的时间,随着国家有关社会保险政策的陆续出台,使两项保险工作实现较大发展。1、加强职工培训。深入开展政治理论、法规政策、业务知识的学习和培训,准确把握市级各项决策和部署,找准与我县实际工作的结合点,努力提高干部职工特别是领导干部的政策水平和指导工作实践的能力,增强大局意识和抓工作落实的本领,不断提高工作效能。2、增强队伍建设。加强业务基础管理,检查督促各项重点工作的推进与落实,大力改进工作作风,深入实施效能监察,积极解决在服务质量、廉洁从政、政风行风方面存在的突出问题,树立廉政勤政、公开透明、依法办事、高效服务的机关形象。3、强化社会保险基金监管。开展机关事业保险基金现场监督检查,及时纠正违纪违规问题。实行收支两条线管理,加强基金支付审核,严肃查处弄虚作假、虚报冒领等违纪违规问题。

(四)科学化、规范化、合理化引进人才,做好事业单位人事管理工作。一是全面加强事业单位人事管理,创新体制机制,稳妥推进事业单位人事制度改革完善聘用制度,加强聘用合同管理,实现固定用人向合同用人转变。二是事业单位公开招聘方面。严格按照《黑龙江省事业单位公开招聘工作人员实施细则》(黑人社发〔2014〕63号)文件及相关政策做好公开招聘考试工作。抓好教育、卫生专业技术人才职称评审和中小学教师职称制度改革工作。做好专业技术职务任职资格申报推荐工作,严把质量关。四是不断完善事业单位工作人员考核制度。规范考核内容,明确考核标准,健全考核制度注重考核结果,并按照规范的程序和比例要求,全面考核工作人员的德、能、勤、绩、廉。五是加强对事业单位人事管理各环节的监督和管理,规范各部门事业单位人事管理。

(五)以培养引进为重点,抓好人才队伍建设。一是用好扶持政策吸引人才。制定和完善人才引进政策和管理办法,开辟更为有效的人才在我县就业、落户、永久或长期居留“绿色通道”,完善医疗健康、子女入学、安居住房等服务,全面提升人才发展环境,确保各类人才引得进、留得住、用得好。二是加强高层次人才队伍建设。拓宽引入人才渠道,多方位提高为高层次人才服务力度,首先需要充分认识到对高层次人才的需求是什么,不仅要引进更多的高层次人才,更应因地制宜,引进对地方发展有更大作用的特定领域的高层次人才,以更强的支持力度去支持企事业单位的高层次人才引进。并进一步加大政策宣传力度,提高政策的知晓率,加强政策落实的步伐,同时进一步完善和高层次人才引进相关的措施。三是加强职称评审工作。职称评审坚持德才兼备、以德为先的原则,科学公正评价专业技术人才的职业道德、创新能力、业绩水平和实际贡献。对长期在艰苦边远地区和基层一线工作的专业技术人才,侧重考查其实际工作业绩,适当放宽学历和资历等要求。做好申报推荐工作是加大高技能人才培养力度。贯彻落实高技能人才职业技能提升计划,加强以民办培训学校为重点的培训基地建设,积极推进校企合作、企业新型学徒制,积极开展有针对性的技能培训,以农业、旅游等领域急需紧缺的专业项目为重点,为企业培养高素质的技能人才。建立和规范高技能人才培养基地,加强高技能人才载体建设。依托大型企业、职业院校和培训机构,建设高技能人才培养基地为社会培养和输送高技能人才提供了强有力的支撑。

(六)以保障权益为重点,抓好劳动关系工作。一是深入推进和谐劳动关系创建工作。健全完善劳动关系风险预警机制,联合就业创业、失业保险、劳动仲裁、劳动监察等部门,综合利用就业登记、失业监测、劳动争议调解等信息,分析研判因企业不依法订立劳动合同、拖欠职工工资、规模性裁员、职工安置等导致的劳动关系领域隐患,及时采取防范和化解措施,确保社会稳定。充分发挥三方机制作用,推动劳动用工质量的提升、劳动合同期限的稳定、转岗培训质量和稳岗补贴及技能提升补贴的落实。深入宣传劳动保障法律法规及相关政策,提高用人单位和劳动者法律意识。二是深化企业工资收入分配制度改革。完善国有企业工资决定机制,贯彻落实《国有企业工资收入分配监督检查办法》,实现对国有企业负责人薪酬和工资总额监管全覆盖,完善工资指导线制度。建立企业薪酬调查和信息发布制度,定期发布职业薪酬信息和重点行业人工成本信息。三是进一步完善劳动用工备案制度。“十四五”期间,要全面实施劳动用工备案网上办理,不再受理纸质合同备案,以便简化办事流程,提高服务效率。四是加强执法能力建设。以维护劳动者特别是农民工合法权益为重点,进一步加大劳动保障监察执法力度,推行“两随机一公开”执法新模式,健全完善劳动监察工作机制,进一步加强执法能力建设,提升执法能力和服务水平,切实规范执法行为,保持劳动关系和谐稳定,为人社工作开展提供服务和保障。五是强化劳动人事争议调处工作机制和信访处置。以维护劳动者合法权益及劳动人事关系和谐稳定为基本要求,坚持“预防为主、基层为主、调解为主”的工作思路,进一步健全劳动人事争议调处工作机制,优化办事程序,提高工作效能和公共服务能力,妥善调处矛盾纠纷,及时保障劳动者合法权益。信访处置:妥善处理各类争议案件,及时化解纠纷,严格落实信访责任,完善矛盾排查和处置预案,积极预防和处理各类信访案件,特别是突发性、群体性案件做到早发现、早报告、早处理、早稳控,努力维护社会稳定。六是积极推进农垦系统人社行政职能移交工作:继续做好农垦系统行政职能移交后的各项工作,为移交后的各项工作顺利开展奠定基础。



    原文件下载:友谊县人社局十四五规划.docx

    规划解读链接:http://www.hljyy.gov.cn/c/2021-08-19/512562.shtml