县应急局召开有序用电期间保障安全生产工作协调会议
日期:2021-10-11 16:03 来源:应急管理局

9月30日上午,为防范受电力因素影响导致生产安全事故发生,确保我县安全生产形势持续稳定。有序用电期间保障安全生产工作协调会议在应急局召开。县安委会办公室副主任贾士卓同志主持会议。县发改局、经促局、电业局及县域内重点企业参加会议。

会议传达了省长胡昌升在国网省电力公司调研时的讲话精神和市有序用电期间保障安全生产工作协调精神,听取友宝石油公司、农垦石油公司、合兴粮油米业有限公司、祥源油脂、九牧鹅业等相关企业关于有序用电期间可能存在安全隐患情况的汇报;以及友谊县电业局关于近期供电及友谊县电力情况汇报和县发改局、经促局相关情况的汇报及相关政策的讲解。

会议要求:一是各相关要吸取近期其他地区因限电发生事故的教,督导本行业领域企业做好有序用电期间安全防范措施,避免安全事故发生。督促企业做好制定停电相关应急预案。规模以上企业由经促局督促落实。电业局要科学划定停电区域,提前通知停电范围,给出必要的停电过渡时间,坚决避免因有序用电导致事故发生。发改局要对政策做到及时讲解对舆情做到有效解答。

二是各企业扎扎实实做好自身工作,做好有序用电应急预案,保障企业安全生产的同时配合有序限电工作。

三是供电部门要针对重点企业建立安全保障方案,履行提前告知义务,主动与企业联系沟通,有序引导企业合理安排错峰、避峰生产,切实保障有序用电期间安全生产工作,高度重视农业生产用电,粮食企业用电确保企业能够保障安全生产工作。同时提高负荷预测精准度,确保国庆期间电力供应有序。

四是安委办要发挥协调作用将会议精神传达各行管部门,并要求各行管部门加强从业人员安全教育培训,及时完善应急预案和现场处置措施,做好停供电期间安全防范工作。最大限度地降低风险事故发生的概率和减少损失。同时做好十一期间安全生产保障工作。