友谊县医疗保险门诊慢性病、门诊 特定疾病宣传卡
日期:2021-10-25 00:00 来源:县医疗保障局

为有效提升我县基本医疗保险待遇水平,我县已开展医疗保险门诊特定疾病和门诊慢性病认定工作,现对申报病种及所需的申报材料享受待遇、购药流程做如下通知

一、门诊慢性病种类

进一步提高参保人员门诊医疗保障水平,减轻参保患者门诊医疗负担。现将城镇职工门诊慢性病、城乡居民门诊慢性病、建档立卡贫困人口慢性病病种进行统一,在原有病种的基础上增加至21种,以下疾病纳入基本医疗保险门诊慢性病管理范围。

1、高血压(Ⅲ期以上)

2、风湿性心脏病(心功能不全3级以上)

3、肺源性心脏病(慢性心力衰竭)

4、脑血管病后遗症(合并肢体功能障碍)

5、甲状腺功能减退 

6、甲状腺功能亢进

7、类风湿性关节炎

8、系统性红斑狼疮

9、严重精神障碍疾病

10、房颤

11、慢性阻塞性肺疾病

12、冠心病(心功能不全3级以上)

13、慢性病毒性肝炎

14、布鲁氏菌病

15、艾滋病

16、新冠肺炎门诊康复

17、慢性肾功能不全

18、银屑病

19、肝硬化失代偿期

20、糖尿病合并症

21、再生性障碍性贫血

二、门诊特定疾病7种

    特定疾病病种为门诊肾透析、恶性肿瘤、白血病、血友病肝(肾)移植术后抗排异药物治疗、肺结核、苯丙酮尿症(限参加城乡居民医疗保险)。

三、门诊慢性病保障水平

门诊慢性病要严格执行黑龙江省基本医疗保险药品目录、诊疗项目、医疗服务设施标准规定实行,报销比例与封顶线如下:

(一)城镇职工

城镇职工门诊慢性病报销比例为医保政策范围内的70%。

1、1至11病种年封顶线为1200元;

2、12至16病种年封顶线为1500元;

3、17至19病种年封顶线为2000元;

4、20至21病种年封顶线为2500元。

(二)城乡居民

城乡居民门诊慢性病报销比例为医保政策范围内的60%,起付线200元,年封顶线1500元。

(三)建档立卡人员 参加城乡居民基本医疗保险的建档立卡贫困人口门诊慢性病报销比例为:60岁以下报销比例为政策范围内的65%,60岁以上(含60岁)报销比例为政策范围内的70%。

四、申报材料及认定时间

(一)申报材料

申报门诊慢性病、门诊特病的城镇职工(单位统一申报)及城乡居民携带近三年二级医院出具的住院病历和身份证复印件,到友谊县友谊县人民医院申报。

(二)受理时间

    符合门诊慢性病、门诊特病待遇的参保人员,除节假日外,可随时到友谊县人民医院二楼慢病科提交申报材料,即日提交即时受理。

(三)认定时间

    门诊慢性病待遇认定工作由原来的每年1次调整为每年2次,上半年认定一次,下半年认定一次。门诊特病待遇认定工作为随时鉴定随时享受待遇。

(四)待遇享受时间

     本年度1月—6月通过认定的门诊慢性病患者,享受全年慢性病待遇额度;7月—12月通过认定的门诊慢性病患者,享受半年慢性病待遇额度。

五、购药流程

门诊慢病、特病患者用药可通过以下方式购药:

(一)定点医疗机构购药

门诊慢病、特病患者本人持社会保障卡在友谊县人民医院按照正常的门诊诊疗流程购药。

(二)慢、特病定点药店购药

   门诊慢病、特病患者本人持社会保障卡在县人民医院按正常的门诊程序,在慢病科开具相应病种的处方,持处方及社会保障卡去我县定点药店购药(回春堂大药房、群乐大药房、鑫之康大药房)

 

咨询电话:5811670

 

友谊县医疗保障局

2021年10月22日