友谊县门诊“两病”宣传卡
日期:2021-11-01 00:00 来源:县医疗保障局

一、保障对象

门诊“两病”是指患有高血压或糖尿病,且参加了城乡居民医疗保险,经二级及以上定点医疗机构确诊为高血压、糖尿病,需要采取药物治疗且未纳入门诊慢性病保障范围的“两病”患者。

二、用药范围

按最新版国家和黑龙江省基本医疗保险药品目录所列品种,优先选用目录甲类药品,优先选用国家基本药物,优先选用通过一致性评价的品种,优先选用集中招标采购中选药品。

三、保障水平

“两病”年度起付标准为100元,二级地点医疗机构政策范围内支付比例为50%,二级以下定点基层医疗机构支付比例为55%,高血压患者降血压药年度统筹金最高支付限额为300元,糖尿病患者降血糖用药年度统筹金最高支付限额为500元。

    四、购药流程

经确认的“两病”参保患者可在一个自然年度内自愿选择一个定点医疗机构作为门诊用药保障的医疗机构。“两病”参保患者在定点医疗机构就诊只需支付按规定应由个人负担的部分,长期异地居住的“两病”参保患者,在未实行异地门诊直接结算前,由参保人员先行垫付,再到参保经办机构报销。

(注:1、已经享受门诊慢性病待遇的参保人员,不再重复享受“两病”待遇2、对因病情需要住院就医的“两病”参保人员,住院期间不能发生“两病”门诊医疗费用)