• 索引号:
  • 分类:公共文化服务
  • 发布机构:文化广电和旅游局
  • 发文日期:2021-12-20 14:12
  • 名称:友谊县友谊博物馆章程
  • 文号:
  • 关键字:
友谊县友谊博物馆章程
日期:2021-12-20 14:12 来源:文化广电和旅游局

                        第一章 总 则

  第一条 友谊县友谊博物馆是一所地方综合性,属国有博物馆。是以研究、教育和欣赏为目的,收藏、保护、研究、展示人类活动和自然环境的见证物,向公众开放的非营利性社会服务机构。

  第二条 博物馆的宗旨是收藏展览文物、弘扬民族文化。其使命是通过收藏、保护、研究丰富的馆藏文物和友谊县的历史文化,向大众传播科学考古和文物知识、弘扬优秀传统文化,促进友谊县文化遗产保护和文博事业的发展。

  第三条 本章程自生效之日起,即成为规范博物馆的组织与行为、博物馆与公众之间权利义务关系的、具有法律约束力的文件。

                     第二章 藏品管理

  第四条 博物馆通过征集、采集、交换、接受捐赠和调拨等方式取得藏品,藏品应在30个工作日内列入藏品总账。博物馆建立的藏品总账、分类账及每件藏品的档案报上级文物主管部门备案。

  第五条 博物馆依法对藏品按照历史、艺术和科学价值确定等级,并接受上级文物主管部门对珍贵藏品进行复核。

  第六条 博物馆具备保障藏品安全的设备和设施。对于珍贵藏品和其他易损易坏的藏品,博物馆设立专库和专柜并由专人负责保管。

  第七条 博物馆的法定代表人,对藏品安全承担责任。博物馆的法定代表人离任时,应当办理藏品移交手续。

                     第三章 资产管理

  第八条 博物馆的经费必须用于章程规定的业务范围和事业的发展,博物馆依照国家现行法律、行政法规和国务院财政主管部门的规定建立财务、会计制度。

  第九条 博物馆保证会计资料真实、准确、完整,接受政府财税部门的监督,接受上级主管单位指定的审计机构的年度审计。

                    第四章 章程修改程序

  第十条 本章程经馆职工代表大会讨论通过,并经上级主管单位批准。

  第十一条 博物馆根据需要可以修改章程,修改章程必须经过馆职工代表大会同意并报上级主管单位批准后生效。

                     第五章 附 则

  第十二条 因不可抗拒的因素造成博物馆工作终止,博物馆所有财、物按照国家有关规定,归国家所有。

  第十三条 本章程的解释权属本博物馆,自公布之日起生效。