• 索引号:
  • 分类:公共文化服务
  • 发布机构:文化广电和旅游局
  • 发文日期:2021-12-21 10:15
  • 名称:友谊历史之五地文化
  • 文号:
  • 关键字:
友谊历史之五地文化
日期:2021-12-21 10:15 来源:文化广电和旅游局

                    挹娄文化发祥地

1   友谊----挹娄文化发祥地(图为友谊境内的满族人祖先挹娄人繁衍生息的地方----凤林古城遗址的发掘现场)

素有“北大荒”之称的三江平原,一直被人们视为亘古荒原。而七星流域古聚落群址考古发现得出,汉魏时期满族祖先挹娄人已开始在友谊这片神奇的土地上繁衍生息,由此它证明了友谊这块土地上,蕴含着极其丰厚的文化底蕴。同时,历史的变迁也改写了北大荒的拓荒史和黑龙江的古代文明史。

“有京都、有宫殿,有文明、有国家。‘亘古荒原第一都’凤林古城——三江平原上的‘挹娄王城’孕育了中华民族在东北亚及边地区的古老文明。”黑龙江的“文明之光”,北大荒的“文化之舟”,以友谊县凤林古城为主的七星聚落群址完全可与世界级文化遗产媲美。这是国家文物考古组多次来此考察后得出的具有权威性的结论。

1984年黑龙江省文物管理部门首次在友谊县发现凤林古城至今,各级文物考古工作者已在这里的1888平方公里的范围内,陆续发现距今l700——1800年以前的汉魏时期的古城遗址154处,其中古城址62处,古居住址92处,另有猛犸象等古生物化石遗物点6处。经过各级文物工作者的努力,现在这里已有一处被列为省级文物保护单位,另有3处单位被列为国家级文物保护单位。

它们中最具代表性、规模最宏大、保存最完整的当属在友谊县城富乡凤林村附近发现的即将成为国家级重点文物保护单位的凤林古城。它周长有6300米,总面积达100多万平方米,该城共有九座城区,似九曲环城。而它的西南隔七星河相望的是宝清县炮台山(七星祭坛遗址),二城俗称“对面城”。

据考证,凤林古城是目前所知汉魏时期东北三江平原乃至东北亚及边地区发现的结构最复杂、规模最大、宫城与宫殿出现最早,且保护得很好的一个。从历史地理上考察,凤林古城一带应是汉魏时挹娄勿吉人的活动中心,其第七城区应当是当地民族的京都之城。而炮台山七星祭坛则是三江平原和东北亚及边地区最考究的祭坛遗址,更是我国天文考古的重大发现。

根据宏大而复杂的城址建筑和丰富的出土文物推算,当时这里的人口已达10万之众,生活在这里的极可能是据今1700年以前、由原汉魏时期满族的祖先挹娄勿吉人。当时他们已结束游牧,开始走向定居生活。从城中挖掘的500多件陶器、石器、青铜器和玛瑙等文物中,可以看出。那时这里的农业生产、制陶业和纺织业已发展到了一定水平,并且初步呈现出了国家的雏形。

至于如此庞大的古城聚落群体怎么会突然销声匿迹了呢?这些部落的居民后来又归宿何方?现在还无法断定,这些奥秘只有待专家继续研究考证之后才能得出结论。

凤林古城等聚落群体的发现,不仅彻底否定了北大荒是千古处女地的说法,而且也为中华民族灿烂悠久的历史文化增添了浓重的一笔。这些文化遗产在国内同一时期中是仅见的,它对研究古代东北地区少数民族的历史、文化、军事、政治、经济及生活习俗都有着极其重要的价值。可以说,凤林古城是三江平原早期文明古国物质文化与精神文化遗存的首要标志。

中苏友谊见证地

中苏友谊纪念碑

1954年,在三江平原腹地的一片广阔的草原上。出现了第一串拓荒者的足迹。尔后,垦荒者们点燃了第一把荒火,翻开了第一道犁沟,从此唤醒了沉睡千年的土地。也宣告了一个独特的农场——友谊农场的诞生,这也是友谊县的前身。

   在黑龙江农垦百余个农场中,友谊农场是一个极为特殊的农场,它不仅是由国务院亲自批准建立的,场长由国务院直接任命,人员来自全国各地,而且这个农场还是由前苏联政府帮助援建的。 

五十年代初期,人民共和国刚刚诞生。河山重整。百业待兴。前苏联政府提出帮助我国建设一个拥有2万公顷土地的大型谷物机械化农场的时候。毛泽东、周恩来等当时的党和国家领导人便把目光锁定在这片千里荒原。

   “……这个国营谷牧农场不仅对推动中国农业在社会主义改造方面起到了重要的示范作用。而且也会帮助中国训练农业生产方面的技术人才和学习苏联开垦荒地的宝贵经验。中国人民从苏联人民这次慷慨的援助中再一次看到苏联人民对中国人民的深情厚谊和对中国人民的建设事业的关怀和支持。中苏人民友谊万岁”。毛泽东主席亲自复电苏联政府和人民表达深深的谢意。

   1954年11月5日。前苏联政府派来帮助我国建设大型谷物农场的专家、顾同一行49人。带着建场所需的全套农业机械设备,满怀对中国人民的深情厚意踏进了这块神奇的土地。按照先勘探,后设计,再开荒的科学程序.中苏专家以兄弟般的感情携手并肩奋战在这片荒原上。

   1955年1月3日前苏联专家土地勘测组完成了野外勘测;1955年1月5日苏联赠送的农业机械运抵友谊:1955年5月3日“开荒典礼”在荒原盛春时节隆重举行。从此,中苏两国人民友谊的种子深深植根于友谊这块肥沃而神奇的土地上。在这里。不同的语言没有阻碍心与心的交流.不同的肤色没有隔阻真挚的情感。中苏友谊象横跨两国的彩虹把两国人民的心紧紧连在了一起。.

   五十多年来,中苏人民种下的这一粒具有深厚友谊的种子,在一代又一代友谊人民的勤劳培育下,生根、开花并结出了丰硕的果实;五十年间这里生产粮食累计已达百亿公斤,并且形成了现代化大农业独特的经营模式。成为中国农业的尖兵,引领着中国农业现代化建设的前进方向。

    友谊的繁荣。是友谊人民勤劳智慧的结晶,也是中苏两国人民深厚友谊的结晶.同时也是两国人民伟大友谊的历史见证。

   在友谊,今天依然保存着中苏友谊纪念碑和部分俄式建筑,以及大量的照片和文字资料。友谊人民十分珍视中苏友谊这一宝贵的历史文化财富。

   “中苏友谊万岁”纪念碑,见证了昔日那段难忘的历史,它也指引着今天的友谊人放开视野。走出国门与世界进行更为广泛的交流合作。

                    北大荒精神起源地

07拓荒的号角

上个世纪五六十年代。在黑龙江省有两个英雄的群体和他们所从事的事业曾令世人瞩目。一是中国石油工人甩掉了中国贫油的帽子,开发出了大庆油田,创造了大庆精神;另一个就是以十万复转官兵为主体,以支边青年、知识青年为骨干的拓荒者在北大荒建起了全国耕地面积最大的国营农场群和国家重要的商品粮基地。创造了北大荒精神。

1958年4月。友谊农场一下子来了3000多名转业官兵。他们住在墙是用灰条子钉的。中间夹着锯沫子,四处漏风的简易房子里,育苗床上铺几块木板就算是“炕”了。到了夜晚,大家冻得紧紧缩成一团。到了开荒的工地。大家住的是临时搭起的单帐篷。下雨时外面大屋里小。水大时连人的鞋子都会漂走。生活的艰苦,远远比不上劳动的艰辛。之后。北京、天津、上海、杭州、哈尔滨等城市的知青,相继踏上友谊这片黑土地,在被他们亲切地称为“第二故乡”的友谊工作、生活了十几年,甚至更长,“献了青春献终身,献了终身献子孙”,他们以独特的方式为北大荒的开发建设和发展进步作着重要的贡献。  

友谊,这片从未真正地被垦植过的蛮荒之地,竟然神奇般的变成了闻名于世的全国第一大场,这是拓荒者用北大荒精神创造下的精神。友谊农场不论在建场规划、经营管理、农业技术等诸多方面,都对全国国营农场的建设提供了宝贵的经验。产生了深远的影响。达到了周恩来总理要求的“出经验、出粮食、出人才”的目的。

友谊之所以变成今天欣欣向荣的神奇之地。靠的是“艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献”的北大荒精神,友谊的每一寸土地都渗透着拓荒者的热血,友谊的每一粒粮食都是开垦者用汗水浇灌出的,友谊的今天和未来还要靠这个英雄的团体继续发扬北大荒精神,奋勇向前,开发建设新友谊。

50年的历史变迁着和友谊人一脉相传的最能战斗、最能吃苦、最能攻坚的顽强品质使友谊脱胎换骨,这块土地不再是天苍苍、野茫茫,如今,映入眼帘的是那秀丽、幽静的小城镇和广褒无垠的田野。昔日的旧友谊变成了今日的新友谊。国家二级水泥混凝土公路和贯穿友谊全境的福前铁路。沿宽敞、整洁的公路去双鸭山市区用不上一小时的行程,距佳木斯飞机场也仅需一个来小时,去省城哈尔滨只需5小时。

“亿吨粮,千吨汗。百吨泪,十吨歌”,友谊人用青春和生命。在祖国东北部的荒原上建设起我国最大的机械化农场和商品粮基地。同时也铸造出中华民族精神宝库中的瑰宝——北大荒精神,北大荒精神至今还在为友谊的经济建设提源源不断的精神动力,成为一笔永恒的财富。

可以说是以友谊人为首的北大荒人铸造了北大荒精神。北大荒精神又培育了一代代优秀的友谊人。

                  现代化农业示范

卷盘式喷灌机

农业现代化,是中国农业的发展方向。也是全国人民,特别是八亿农民的希望所在。过去如此,现在也如此,将来还是如此。

友谊农场始建于1954年。是我国第一个五年计划的56个重点建设项目之一。四十多年来,带着党和国家交给的“出经验、出粮食、出人才”的光荣使命,靠着北大荒人特有的无私奉献和艰苦奋斗的精神,到今天这个农场已发展成为拥有140多万亩耕地。10多万人口的我国规模最大和机械化程度最高的一个大型国有农场。而今。在农场基础上建起了全国独一无二的一个行政县——友谊县。使这里更是别具魅力。

为进一步探索中国式的农业现代化道路,1977年国家从美国引进了先进农机设备在友谊进行设点。1979年同样在友谊进行全盘国产农业机械化试点。之后。四度引进苏联和美国先进农业机械设备,带动了国产农业机械现代化的进程。强有力地推进了我国农业机械化的广泛应用,加速了中国农业现代化建设步伐,缩短了我国与世界农业机械强国的距离。 

1978年3月。友谊五分场二队引进62台件美国约翰·迪尔公司具有七十年代国际先进水平的农业机械,并成为中国第一个农业现代机械化示范窗口后。这个队就一直在实践着实现农业现代化,农机必须先行和农业机械化是农业现代化的必由之路的真理。

成为试点窗口后,二队的农业机械、生产管理、技术措施和农工的生产技术水平均实现了与国际先进水准接轨。全队生产力各要素的优化配置达到了最佳状态,生产力系统的整体功能得到了最好的发挥。

先进的农业机械带来了中国农业质的转变,也带来了中国粮食生产的一个飞跃。

20多年来,二队的农业工人人均向国家上交粮食20万公斤以上。每人每年为国家创造利润5万元。同时年年创下了土地产出率和劳动生产率的两个全国之最。粮豆生产水平接近了国际农业发达国家水平,二队因此被国家授予“五一”劳动奖状先进集体。 

作为中国农业现代化的一个示范窗口,二队前进的脚步从未停止过。1996年。转制后的二队股份合作公司自筹资金更新了落后的农机,又从美国约翰·迪尔公司新引进4台九十年代研制的大马力轮式农用拖拉机。如今,再次变换身份的二队又投资购买了美国凯斯大马力农机具,成为国家第一个把先进的GPS卫星定位系统应用于农业生产的农业单位。

作为我国北方旱粮区农业现代化综合科学试验基地,二队被列为中国现代化农业的窗口。这里曾接待了全国各地的参观者2万人次,党和国家领导人也多次到这里视察。继二队之后,1996年,友谊三分场八队又成为我国北方寒地水稻生产全过程机械化试点单位。又为垦区乃至全省、全国提供了成功的经验。近日农场被列为国家首批建设的15个。科教兴农和可持续发展”综合示范县(场)之一。

从“中国农业现代化的报春花”到“中国现代化农业的领头雁”,二十多年来,友谊以其独特的方式不断地震动着中国大地。

 

                 民族风情展示地


IMG_0289

朝鲜族文化艺术

朝鲜族具有优秀的文化艺术传统,尤以能歌善舞、注重文化教育而著称。

每当节日或劳动之余,不论男女老幼,都喜欢聚集在一起唱歌跳舞。家里欣逢喜事,也要举行有趣的“家庭歌舞晚会”。伽耶琴弹唱、顶水罐舞、扇子舞、长鼓舞、农乐舞等都是人们喜爱的传统歌舞节目。其歌曲具有旋律流畅、婉转明亮的特点;舞蹈则动如仙鹤展翅,静如柳丝拂水,舞姿柔美轻盈,既明朗激昂又含蓄深沉,既细腻典雅又古朴大方,民族特色十分浓郁。富于民族风格和生活气息的话剧、曲艺也具有较高的艺术水平。摔跤、足球、荡秋千、跳板、拔河、田径等是朝鲜族传统的体育娱乐活动。其中,以足球最为普遍。每逢节假日,常常举办以足球为中心的多种体育活动。人们扶老携幼,争相前往观看。妇女则最喜爱荡秋千和跳板,常在节日时进行表演比赛。

朝鲜族的文学也十分丰富,尤其是在抗日战争中所创作的《总动员歌》、《游击队进行曲》、《民族解放歌》等,都是战斗性很强的诗歌作品。《战斗的密林》、《复仇》、《血海之歌》等剧目,不仅生动地表现了朝鲜族人民和各族人民一起抗战到底的决心,而且具有相当高的艺术水平。朝鲜族人民十分重视教育,现已普及了初中教育。

朝鲜族风俗习惯

住房:多以木搭架,屋顶四个斜面,用稻草、麦草或瓦片覆盖。墙壁多泥墙,粉刷白灰。砖瓦结构的住宅日益增多。

饮食:主食大米。汤是日常饮食中必备的。喜吃狗肉、牛肉、鸡肉、海鱼及泡菜、辣椒酱等,不喜吃羊、鸭、鹅以及油腻的食物。狗肉一般用来熬汤,多在三伏天吃,认为热天服用能滋补身体。传统风味食品有打糕(把蒸熟的糯米放在木槽里,用打糕槌捶打而成)、冷面和大酱汤等。

服饰:喜爱穿素白衣服,故有“白衣民族”之称。妇女穿短衣长裙,色彩鲜艳,有粉红、天蓝、浅绿等色;男子穿白色短上衣,外加坎肩,裤裆肥大,宜于盘腿而坐,裤脚系上丝带,外出时再加着长袍;姑娘和少妇的衣裙五彩缤纷,鲜艳夺目,具有浓厚的民族特色。幼儿上衣的袖筒多用“七色缎”(七种相配的绸缎)做料,穿起来好像彩虹在身,这是因为朝鲜族认为彩虹是光明和美丽的象征。

婚俗:有新郎婚礼和新娘婚礼。新郎骑马去迎亲,在新娘家举行的婚礼叫新郎婚礼;新娘坐轿到新郎家后举行的婚礼叫新娘婚礼。婚礼当晚,近亲和村子里的青年男女为新郎新娘开娱乐晚会,往往歌舞到深夜。丧葬:居住于城市的已实火葬,其他地区的仍行土葬。

节日:主要有元日(春节)、上元(元宵节)、寒食(清明)、端午、秋夕(仲秋)五大节日,还有老人节、流头节等。

礼节方面也很讲究,孝敬父母长辈是全民族传统的美德。晚辈对长辈说话必须用敬语;平辈之间初次相见也用敬语,以示文雅、有礼貌;吃饭要先给老人盛,并为其摆单桌,等老人举匙就餐了,全家才开始吃饭,吃饭时,匙要放在汤碗里,若放在桌上,即表示已吃完;晚辈不能在长辈面前喝酒、吸烟;在家宴中,年青人与老人同席而无法回避时,年青人需举杯背席而饮,以示对老人的尊敬;吸烟时,年青人不能向老人借火,更不能接火,否则便被视为是一种大不敬的行为;与长者同路时,年轻者必须走在长者后面,若有急事非超前不可,须向长者恭敬地说明原委;途中遇有长者迎面走来,年轻人应恭敬地站立路旁问安并让路。

忌讳人称“鲜族”,婚丧、佳节期间不杀狗、不食狗肉。

朝鲜族宗教信仰

朝鲜族在历史上信仰多种宗教,除了信仰基督教和天主教外,还信仰本民族特有的天道教、青林教等。佛教在朝鲜族中也有较广泛的影响。