友谊县教体系统认真组织各校开展124宪法宣传日各项活动
日期:2021-12-30 14:45 来源:教育和体育局

今年12月4日是国家第八个宪法宣传日,为深入学习宣传习近平法治思想,弘扬宪法精神,维护宪法权威,推动宪法全面实施,按照县委全面依法治县委员会要求, 结合教体系统各校实际,于12月3日前后,全县中小学认真开展了宪法系列宣传活动。

我县各初中学校紧紧围绕“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”活动主题,认真组织学生开展演讲比赛、主题班团会、宣传展板等形式对习近平法治思想特别是关于宪法的重要论述、党的十九届六中全会精神、中华人民共和国宪法、中华人民共和国民法典和疫情防控等相关法律法规、进行了深入广泛的宣传。

各小学学校利用国旗下讲话、主题班队会和全校共上一堂法治课活动开展了以“宪法知识普及”为主题的宣传活动。在学习的过程中,师生们感受最深的是宪法与每个人的生活息息相关。宪法明确规定国家尊重和保障人权,公民享有政治权利和自由,包括选举权和被选举权,言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由,以及人身自由不受侵犯,人格尊严不受侵犯等等。同样宪法也规定了公民的义务,比如维护国家统一安全的义务,有受教育、服兵役、纳税的义务等等,这些公民基本权利和义务都是由宪法直接规定的。

活动过后,中小学生纷纷表示,通过宪法学习,让自己又进一步了解了宪法对国家、对人民的重要性。“宪法至上”是法治之路的灵魂。孩子们进而表示要从自身做起,热爱祖国、遵纪守法、做名副其实的优秀青少年,将来为祖国的繁荣与昌盛贡献自己的力量!

友谊高中开展了主题班会,每个班级都根据自己班级的实际情况制定了相应的班会主题,在主题班会进行过程中,同学们表现得积极踊跃,利用多媒体课堂调动高中学生学习宪法知识的积极性和主动性,加上班级多媒体的辅助作用,使学生在宪法学习活动中深入人心,收到事半功倍的效果!

各中小学还认真组织了本校学生开展了宪法晨读活动,按照省教育厅提供的精选的关于校园宪法相关知识,学校根据1-6年不同年级的认知水平,选择宪法中的序言和正文中的相关章节和条款,组织全校学生进行晨读。此次活动参加宪法晨读学生数共3627人(其中小学生1852人,中学生1775人)。学生在班主任老师的带领下,组织学生大声诵读。同学们精神饱满,情绪高昂,书声琅琅,他们一边朗读,一边领会宪法的庄严和神圣。老师们也纷纷参与,和同学们一起畅谈对宪法的了解和感受。通过开展宪法晨读活动,促使青少年从小牢固树立了宪法意识,进一步增强了宪法至上、学习宪法、维护宪法的良好观念,为做遵纪守法的好学生、好公民夯实了法制基础。

 

 

 

             友谊县教体局

              2021年12月3日