• 索引号:
  • 分类:县政府预决算
  • 发布机构:财政局
  • 发文日期:2021-12-30 15:18
  • 名称:关于友谊县2021年财政预算执行情况和2022年财政预算安排(草案)的报告(书面)
  • 文号:
  • 关键字:
关于友谊县2021年财政预算执行情况和2022年财政预算安排(草案)的报告(书面)
日期:2021-12-30 15:18 来源:财政局

关于友谊县2021年财政预算执行情况

和2022年财政预算安排(草案)的报告(书面)

 

——2021年12月10日在友谊县第十二届

人民代表大会第一次会议上

友谊县财政局


各位代表:

受县政府委托,现将我县2021年财政预算执行情况和2022年财政预算安排(草案)报告如下,请予审议。

一、2021年财政预算执行情况

2021年是“十四五”开局之年,也是中国共产党成立100周年,做好财政工作至关重要。今年,财政部门在县委县政府正确领导下,在人大依法监督、政协民主监督下,坚持稳中求进总基调,认真落实积极财政政策,坚持精打细算、牢固树立“过紧日子”的思想,加强财政资金统筹,调整优化支出结构,切实防控财政运行风险,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,有效应对疫情等影响下“增支减收”对财政运行的影响,充分发挥财政资金支撑作用,全县经济运行稳中有进,预算执行情况持续向好。

(一)2021年财政预算收支完成情况。

全县一般公共预算总收入预计完成101658万元,同比增收 1213万元,增长1.2%。其中,一般公共预算收入预计完成13592万元,同比增长10%;上级补助收入预计完成70490万元;债务转贷收入预计完成16897万元(其中再融资债券额度6205万元);调入资金预计完成39万元;动用预算稳定调节基金预计完成640万元。

全县一般公共预算总支出预计完成101658万元,同比增支1213万元,增长1.2%。其中:一般公共预算支出预计完成92529万元;预计上解支出2924万元;预计地方政府一般债务转贷支出6205万元。按现行财政体制计算,加减省市各项结算后,实现收支平衡。

(二)2021年政府性基金预算执行情况。

全县政府性基金收入预计完成26756万元,增收9739万元,同比增长57.23%。全县政府性基金支出预计完成26756万元,增支10053万元,同比增长60.19%。按现行财政体制计算,加减省市各项结算后,实现收支平衡。

(三)2021年国有资本经营预算执行情况。

全县国有资本经营预算收入预计完成259万元,全县国有资本经营预算支出预计完成259万元。

(四)2021年社会保险基金预算执行情况。

全县社会保险基金收入预计完成35266万元,全县社会保险基金预计支出43634万元。

需要说明的是:

1.社会保险基金支出较大,是根据双财联发〔2021〕1号文件,按照市级统筹要求,共上解城镇职工、城乡居民医保基金10191万元。

2.因未到年底,受时限及财力限制,各项收支数据还将会有所调整。

二、2021年财政预算执行成效

(一)稳中求进,确保收入增长。财政部门在年初即以开局即决战、起步即冲刺的精神状态狠抓收入任务落实,协同税务部门加强重点税源管控,督促非税收入部门深挖非税收入增收潜力,加大闲置资产盘活力度,采取有效措施堵塞征收漏洞,确保各项收入“颗粒归仓”。一般公共预算收入分别在一季度同比增长23.21%、二季度同比增长72.82%,在三季度也保持37.09%的较高增幅。同时,千方百计克服去年四季度一次性收入抬高基数和今年国家阶段性“缓税、免税、退税”政策等不利因素,做最困难准备、争最好结果,预计今年12月底可完成一般公共预算收入同比增长10%目标。

(二)主动谋划,积极争取上级资金。截至目前,共争取上级补助资金70490万元,其中:返还性收入5078万元,一般性转移支付资金64211万元,专项转移支付资金1201万元;积极申请新增债券资金33806万元(一般债券10692万元、专项债券23114万元),再融资债券6205万元;在今年取消抗疫国债和特殊转移支付补助的情况下,以农垦改革经费划转为契机,多番与省财政厅沟通联络,争取“农垦改革移交机构和在职人员2021年预算控制数”近七千万元,争取农垦国有农场办社会职能改革补助资金752万元,有效缓解了我县财力不足情况。

(三)以民为先,倾力保障民生。截至目前,民生支出约占一般公共预算支出的八成以上。一是优先保障疫情防控。在疫情依然严峻的形势下,财政部门服务大局,加强资金统筹,县委县政府部署到哪里,财政资金就跟进到哪里,全力保障疫情防控支出需求,目前共投入1449万元用于核酸检测、疫苗接种、防控物资储备等支出。二是支持教育均衡发展。目前,教育支出共计 8256万元,同比增长8%,有效落实农村中小学校舍安全长效机制、城乡义务教育薄弱环节改善与能力提升政策、保障“两免一补”及义务教育、普通高中学生资助政策。三是支持医疗卫生、社会保障各项提标。城乡居民最低生活保障标准,从每人每月604元提高到每人每月637元,累计发放2359户、3480人,截止目前共支出1681万元;孤儿基本生活保障标准从每人每月1150元提高到每人每月1350元,共6人6户,截止目前共支出11万元;城乡居民基本医疗保险从人均550元调整为580元,截止目前共支出408万元;公益性岗位最低工资标准从每人每月1270元调到每人每月1450元,共惠及997人,截至目前共支出2363万元。四是推进基础设施建设。整合专项资金、债券等资金6959万元,支持21个老旧小区改造项目;筹集资金8703万元,用于支持康乐家园棚户区改造项目;下达资金1719万元,用于城镇基础设施建设,补齐了城市功能短板,改善了人居环境。

(四)驰而不息,打好攻坚战。支持打好防范化解政府性债务风险。切实加强债务风险管控,将政府债务收支纳入预算管理,落实债务风险评估预警机制,多渠道筹集化债资金,目前累计已偿还到期利息3443万元(其中隐性债务利息426万元),实现政府债务动态统计、月报预警等工作机制,确保政府债务无风险。支持巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接。调整优化整合资金用途,下达专项资金1966万元,将产业发展作为支持重点,推进乡村振兴项目加快建设,下达农村综合改革转移支付资金169万元,有力支持农村基础设施建设。支持打好污染防治攻坚战。下达本级资金483万元,用于净水厂升级改造工程,投入1474万元,用于环境卫生、垃圾处理等人居环境的改善,稳步提升人民群众的幸福指数。

(五)深化改革,提升财政效能。一是加大预算统筹力度。坚持“先预算后支出,无预算不支出”要求,严格预算约束,坚决贯彻落实“过紧日子”的要求,持续压减非急需非刚性支出,腾出的资金优先用于“三保”等刚性支出及相关重点领域投入。二是强化绩效管理。将绩效管理贯穿财政资金使用的整个流程,做到年初有“目标”、年中有“监控”、年末有“评价”,建立起全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。三是不断提升财政管理水平。积极推进财政核心业务一体化系统建设,按照财政厅安排,抢前抓早完成一体化建设各环节目标任务,推动专项资金项目库入库管理,确保2022年1月1日实现预算一体化系统成功上线。四是加大财政资金监管力度。截至目前,通过政府采购支出8885万元,节约资金415万元,节支率达4.5%;加大对财政性资金建设项目的监管力度,目前送审金额4434万元,审定金额3757万元,审减金额677万元,审减率达15.27%;五是持续深化信息公开。通过政府网站及时公开预决算信息,定期公开地方政府债务情况,打造公开透明的阳光财政。

今年以来,我县一般公共预算收入增长态势总体平稳。但受经济体量小、去年年末基数偏高以及今年宏观政策落实等情况影响,财政收入持续增长动力明显不足。与此同时,新增做实基本医疗保险市级统筹偿付资金、做实职业年金账户资金以及到期债券还本付息等支出,导致刚性支出急速增长,财政收支平衡压力进一步加大。面对困难和挑战,财政部门将在今后的工作中,担当做为,采取有效措施努力加以解决。

三、2022年财政收支预算安排

(一)指导思想。

2022年,财政部门将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,加强财政资源整合,优化财政资源配置,努力发挥财政“稳增长、调结构、惠民生、促发展”的职能,保持经济运行在合理区间。

(二)2022年预算预计安排的基本情况。

1.2022年财政预算收支安排。从目前情况看,2022年全县一般公共预算总收入预计为67575万元。其中:一般公共预算收入预计为14679万元,同比增长8%;上级补助收入预计为52860万元;调入资金预计完成36万元。

一般公共预算总支出预计为67575万元,其中:一般公共预算支出预计为65706万元,上解支出预计为1869万元。按现行财政体制计算,加减省市各项结算,实现收支平衡。

2.2022年政府性基金预算安排。全县政府性基金预算收入预计完成2286万元,政府性基金预算支出预计完成2286万元,按现行财政体制计算,加减省市各项结算,实现收支平衡。

3.2022年国有资本经营预算安排。全县国有资本经营预算因暂无收入项目未作安排。

4.2022年社会保险基金预算安排。全县社会保险基金收入预计完成40707万元,全县社会保险基金支出预计完成40327万元。

另外需要说明的是,受时限及财力限制,提前告知数尚未全部下达,仍有部分支出无法在预算中安排,需要通过上级财力补助予以安排解决。

四、确保完成2022年财政工作任务的主要措施

(一)围绕预算预期目标,促进县域经济增长。一是巩固拓展减税降费成效。坚持算大账、算长远账,持续发挥减税降费稳定和引导市场预期的政策效应,进一步激发市场活力、培育内生动力。二是强化政府债券的撬动作用。在确保债务风险可控的前提下,用足用好债券额度,优化债券投向结构,保障实施国家重大发展战略,加大对重点领域和薄弱环节的支持力度,提高债券资金使用效率,形成对经济的有效拉动。三是完善财政支持转型发展的长效机制。统筹各类资金,共同推动经济加快转型发展。四是夯实财源基础。坚持放水养鱼、涵养财源税源;多措并举开源挖潜,大力盘活资金、资产、资源,为经济发展增强后劲。

(二)围绕基本民生保障,持续优化支出结构。充分发挥财政公共服务职能作用,紧扣“六稳”关键环节,落实“六保”重点任务,在民生大事、急事、难事上持续用力。始终坚持以人民为中心的发展理念,持续完善民生保障体系,积极筹措资金,不断加大对民生事项的投入力度。严格按照上级文件要求,巩固提高就业、养老、医疗、低保和社会救助等兜底性民生支出水平,满足人民群众对美好生活的向往。优化教育支出结构,建设高质量教育体系。不断完善公共卫生投入机制,增强突发重大传染疾病应对处置能力。切实加大公共文化投入,满足人民群众精神文化需求。全力推动脱贫成果巩固拓展同乡村振兴有效衔接,不断支持农业农村发展,为推进我县农业农村现代化实现新突破做好保障。

(三)强化“过紧日子”思想,提升资金使用质效。充分发挥财政资金刀刃效应,要进一步树立“过紧日子”思想,任何时候都不能大手大脚花钱。一是落实“过紧日子”要求。完善能增能减、有保有压的分配机制,深度调整支出结构,深度挖掘内部潜力,从严从紧管好财政支出,厉行节约办一切事业。二是调整支出结构。更加突出政策重点,集中财力保“五保”支出,尽可能把有限的财政资金用于民生建设短板等急需领域。三是提升财政资金使用效益。强化预算绩效管理保障体系,使绩效融入预算,提高资金利用率,牢固树立“花钱必问效,无效必问责”的理念。

(四)不断深化改革,做好财政精细化管理。一是以系统化思维和信息化手段保障预算管理一体化工作落实,完善预算管理一体化系统建设,实现对预算管理全流程的动态反映和有效控制,为深化预算制度改革提供基础性支撑。二是全面强化预算绩效管理,推动绩效关口前移,扎实开展绩效运行监控,强化绩效评价结果运用,加大重大资金绩效评审力度。三是大力推进政府采购制度改革,完善政府采购平台建设,优化政府采购营商环境,推动财政部门“放管服”改革持续推进。

(五)坚持底线思维,防范化解财政运行风险。一是切实兜牢“三保”底线。做好“三保”预算编制事前审核,密切监测财政收支运行和“三保”预算执行情况,加强对上争取转移支付倾斜和支持力度,坚决保障“三保”支出,坚决守好运行底线。二是加强财政资金监管。强化内部控制制度建设,加强政府采购、国有资产、财政投资项目评审管理,深入开展财政财务专项检查,进一步规范预算单位财政资金使用行为,实施全方位资金监管。三是着力防范债务风险。要进一步完善预警机制和责任追究机制,切实规范政府举债及融资行为,坚决守住不发生区域性风险、不引发系统性风险的底线。

2022年,财政部门将在县委、县政府的坚强领导下,在县人大、政协的监督下,继续扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,进一步提高服务大局、统筹兼顾、狠抓落实的能力,齐心协力、开拓进取,全力推动友谊在新阶段、新格局下实现高质量发展和跨越晋位发展,为全面建设社会主义现代化新友谊贡献力量。