聚焦教师能力素质提升教书育人品质
日期:2022-01-29 16:05 来源:教育和体育局

聚焦教师能力素质提升教书育人品质

——友谊县教师能力素质提升计划研讨会成功举办

 

为提高全县教师教学业务水平,提升教师教书育人能力素质,推进教师队伍建设专业化发展,1月25日下午,县教体局组织召开全县教师能力素质提升计划研讨会,各学校、幼儿园负责人、局督导室负责同志参加会议。会议由副局长刘菲同志主持,局党组书记、局长蒋文先同志总结发言。

局督导室主任许新德同志在会上解读了《全县基础教育教师能力素质提升计划(2021-2025)实施方案》,进一步明确工作重点,即:采用“培训、考核、竞赛三位一体”的形式,在内容上培什么、考什么、竞什么,组织上谁讲座培训、谁负责考核、谁组织竞赛,流程上先培训、校考核、县竞赛,全面细化提高教师能力素质工作举措。

局党组班子成员及教师进修学校负责同志、各中小学校长、幼儿园长集中进行问题式研讨,大家互相交流、互相借鉴,氛围热烈而浓厚。针对前期工作中的状况,当前工作中的难点,进一步明晰了今后工作中的做法和方向。

局党组书记、局长蒋文先就《实施方案》具体实施时强调:要扎实推进教师能力素质提升计划有序开展,主办、承办、协办部门要切实加强组织领导,明确责任分工,全方位做好能力素质提升计划组织实施;力求经过四年时间完成我们的工作目标,在全县教育系统内补齐不足短板突出区域特点,学校要补短板凸显办学特色。教师要补短板彰显教学特长。

本次研讨会的成功举办,真正把教师队伍建设摆在了教育发展的突出战略位置,以教师能力素质提升计划的实施为出发点,精准掌握教师发展需求,落实培养培训措施,结合教师专业发展的不同特点和发展阶段,引导教师全员参与,分类发展,不断升华教学理念和教学思想,不断提升教书育人的能力素质,全面提高我县教书育人质量,推动我县教育向高质量迈进。

 

 

友谊县教体局

2022年1月28日