加强春节期间市场安全检查,保障全县市场秩序和谐稳定
日期:2022-02-07 14:56 来源:市场监督管理局

近日,为进一步维护辖区市场秩序稳定,营造和谐放心的消费环境,确保人民群众度过安全祥和的节日,市场监督管理局集中力量开展了春节期间市场专项检查。

此次执法检查以大中型餐饮服务单位、商场超市、集贸市场、城乡结合部、校园周边等为重点场所以乳制品、酒类、肉类、饮料、食用油、散装食品、冷冻食品等重点品种,督促经营主体落实食品进货查验、索证索票、明码标价等制度,加强进口冷链食品监管,加大对菜市场、冷库、超市的排查力度,做好来源不明冷冻食品、进口冷冻食品和中高风险地区冷冻食品的监管,严防危险性冷冻食品流入市场。严厉打击销售过期变质及“三无”食品等违法行为,严厉杜绝囤积居奇、虚假宣传、制假售假、缺斤少两、以次充好等各类侵害消费者权益的行为,切实保障食品质量安全。以人员密集场所使用的电梯、供暖锅炉、充装气瓶为重点,全面开展安全检查维护和隐患排查,对特种设备使用单位安全管理制度落实、应急预案与演练、作业人员持证上岗等情况进行全面排查。加强药品流通环节“四类药品”及“沃填报”监督检查,切实发挥药店哨点作用

同时,督促商家严格落实各项疫情防控措施,认真执行落实我县有关疫情防控工作会议的相关要求、制度,扎实做好疫情防控工作。加强节日消费维权,充分发挥12315消费者投诉举报作用,及时受理节日期间各类消费纠纷,做到受理及时、处理及时。

截至目前,共出法人员200余人次,执法车辆30余台次,检查商超150余,农贸市场5家次药店30家,特种设备使用单位6家。执法人员在监督检查的同时,向市场主体广泛宣传有关法律法规和相关识,强化主体意识,做到文明守法经营。