县安委办关于组织重点行业领域安全生产第一期培训会议
日期:2022-02-28 10:24 来源:应急管理局

按照《友谊县安全生产专项整治三年行动集中攻坚阶段贯彻落实方案》(友安办发〔2021〕24号)文件要求,为提高我县重点行业领域安全管理水平,全面消除事故隐患。进一步提升我县重点行业领域企业安全生产管理水平。2月25日上午,在友谊县友谊县应急管理局会议室,县安委办举办关于组织重点行业领域安全生产第一期培训会议,为住房城乡建设局和相关企业进行了安全专题的相关知识解读,

本次培训会议分为五个部分,分别为优化营商环境相关政策解读、消防安全监督管理解读、新《安全生产法》解读、双重预防机制建设解读以及观看“生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述”电视专题片。四位主讲人通过高度概括和贴近生活的案例,将安全生产、消防、营商环境的相关知识生动地展现在大家面前,并对对参会的多家企业代表和安全负责人进行了安全常识方面的详细讲解,通过事故案例和法规资料相结合的方式,对参会人员进行了现场指导。确保企业代表和安全负责人更深刻理解安全生产工作。

此次专题业务讲座是县安委办组织关于组织重点行业领域安全生产的第一讲。此项培训由县应急管理局制定了年度计划,明确了课程设置、培训对象和纪律要求。培训内容突出政治理论与业务知识并重,法规条文与基础业务兼顾,预计陆续对全县各安委会成员单位和相关行管企业开展培训,将采取聘请领域专家与安委办相关业务人员共同讲解的方式展开。

会上,安委办相关领导强调,要进一步提高政治站位和思想认识,通过学习进一步提升安全生产工作水平,严格落实“三个必须”要求,结合各行业领域职责清单,把学习到的知识技能,运用到生产经营安全管理上,进一步完善各项安全制度,健全安全管理机制,规范生产操作行为,做好排查隐患、整治隐患、消除隐患的长效管理,确保企业生产经营无事故。各企业纷纷表示要强化宣传,积极组织企业的安全管理人员和干部职工认真学习本次安全生产培训的有关知识,形成“人人学安全、人人讲安全”的良好氛围,进而推动本单位安全生产工作迈上新台阶。