教体系统扎实开展“春雷行动”
日期:2022-03-29 10:24 来源:教育和体育局

我局按照扫黄打非专项行动总体要求,扎实推进校园“扫黄打非”工作中所承担的任务,严管理、强规范、重排查、促长效,扎实开展“春雷行动”。

“扫黄打非”工作和校园及周边治安综合治理、全国文明城市创建、未成年人思想道德教育等工作有机结合,重点对非法宗教出版物、校园环境净化、青少年健康成长文化氛围营造等方面进行排查整治,有力推动“春雷行动”工作的全面开展。

各校以班级、校园板报的形式进行宣传6次,以扫黄打非专项行动为主题介绍优秀少儿出版物的基本知识,让学生认识阅读盗版的危害,鼓励学生自觉抵制购买非法出版物和盗版书籍、影像制品,以防上当受骗。开展主题班会教育活动20余节,有针对性地引导和教育学生健康上网,不进游戏厅、网吧,不浏览涉黄的网站、网页,引导学生自觉构筑抵制黄色不健康内容的“防火墙”。

各中小学在今年3月如期开学复课,全县9所中小学利用“开学第一课”扎实开展扫黄打非专项行动渗透教育活动。在学校和班级播放 “扫黄打非公益宣传视频,发动学生谈一次对盗版图书音像制品、沉溺网吧、赌博性游戏、淫秽色情内容等危害的认识,有力调动了师生参与的积极性主动性,有效普及了扫黄打非知识,各校开展春雷行动工作期间,教体局主要领导深入校园开展检查指导5次。

我局将持续做好非法宗教出版物和校园网络信息排查工作,同时加强宣传教育,引导师生增强守法、诚信、自律意识。始终保持高压态势,切实净化校园网络文化环境,确保教育事业平稳有序健康发展。

 

 

             友谊县教体局

             2022年3月21日