友谊县召开2022年省第十三次党代会及五一期间全县安全生产工作调度会议
日期:2022-04-29 15:42 来源:应急管理局

4月28日,我县召开2022年省第十三次党代会及五一期间全县安全生产工作调度会议。县委常委李少威出席会议并讲话。会议听取了县消防大队、县森防指办公室、县安委会办公室、县交通运输局、县交通运输局等9个部门省第十三次党代会及五一期间安全生产工作部署情况汇报。

李少威在讲话中强调,要充分认识做好省第十三次党代会及五一期间安全生产工作的极端重要性,进一步增强使命感、责任感,深入贯彻党中央和省、市、县委关于安全生产工作的重要指示批示精神,深刻汲取年初以来国内多地发生的安全事故教训,清醒认识我县安全生产面临的严峻形势,时刻紧绷安全生产这根弦,保持定力、接续奋斗,认真抓好当前防风险、守底线、保安全的各项工作任务,以良好稳定的安全环境,为省第十三次党代会创造良好安全环境。

李少威要求,要明确方向,突出重点,扎实全面做好安全生产工作。要做到心里有事,从强化全方位、全过程、全链条监管出发,从强化生产现场管理着手,聚焦重点行业领域,扎实开展全县安全生产大检查,抓好道路交通安全、城镇燃气、校园安全、建筑施工安全、消防风险隐患排查、农业生产机械安全、森林防灭火等工作,切实做到有台账、有包保、有督查、有反馈,真正把安全责任夯紧压实,坚决严防各类安全生产事故发生。要做到眼里有活,认真组织落实国务院安委会下发的15条硬措施,结合县情实际,尽快研究制定全县贯彻落实方案,坚持长短结合,先急后管,对重大风险隐患突出问题,建立清单,集中攻坚,全力夯实安全生产工作基础,不遗余力推动全县安全生产环境持续稳中向好。要紧盯安全生产专项整治三年行动9个专项整治计划,分门别类排查整治风险隐患,推动各行业领域安全生产形势显著改善,确保安全生产专项整治三年行动任务圆满完成。要做到手里有货,深刻汲取此次疫情给我县带来的沉痛教训,切实转变工作思路,提前备足物资,强化应急处置,完善应急预案,抓好队伍建设,定期开展应急演练,全面提升应急救援实战能力和工作水平。要做到肩上有责,落实好安全生产“党政同责、一岗双责”。

李少威在讲话中指出党委政府、部门主要负责同志是安全生产的第一责任人,必须做到守土有责、守土尽责;县安委会办公室要加强统筹协调,发挥好牵头抓总作用,及时帮助协调解决相关问题;各行业主管部门要按照“三管三必须”要求,把安全稳定各项工作抓实抓细抓到位;相关部门要加大督导检查力度,严肃追究问责,绝不姑息手软。

李少威强调:安全生产是关乎经济发展和社会稳定的大事,各乡镇、部门、单位要高度警觉,坚决克服麻痹大意思想和侥幸应付心理,盯紧危险化学品、道路交通、建筑施工等重点行业和消防、农用机械、校园、特种设备、城镇燃气、旅游、粉尘防爆、有限空间作业等重点领域,加强安全风险防控和隐患排查治理,确保省第十三次党代会及“五一”期间全县安全稳定、人民群众生命财产不受损失。

李少威强调,要强化党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任,层层传导压力,全力推动安全生产责任落到实处。要全面做好各类安全风险点的排查工作,重点整治高危行业、重点领域的安全生产违法违规行为,集中力量,精准打击。对大排查大整治活动期间工作不力、责任不落实导致事故发生的,严格执行警示、约谈、挂牌督办、责任考核和追究制度。对各类安全事故都要查明原因、严肃处理,举一反三、狠抓整改。要实行“一案双查”,除追究当事人责任外,还要追究安全管理渎职、失职方面的领导责任。

会上,县应急局汇报了省第十三次党代会及“五一”期间工作部署情况;县消防救援大队通报了消防安全部署情况;公安局、住建局、交通局、市场监管局等部门依次进行表态发言。

县委常委李少威主持会议,各乡镇政府分管领导、县安委会成员单位分管领导参加会议。