友谊县医疗保障局“六进”工作开展情况
日期:2022-05-12 11:18 来源:县医疗保障局

按照市局统一部署,我局开展了医保服务“六进”工作,即医保服务进医药机构、进机关企事业单位、进银行网点、进学校、进乡村、进社区。切实方便参保人员就近了解和办理医疗保障相关业务,将医保经办服务延伸到参保人员身边,进一步提升经办服务质效。

一、基本情况

我局先后在县人民医院、学府社区、县人社局、妇幼、就业局、卫生监督局、营商局等开展宣传,累计发放宣传海报、医保政策知识及打击欺诈骗保宣传折页2000余份, 解答群众医保政策咨询350人次。同时,深入回春堂大药房、友谊县人民医院等20家定点医药机构对宣传工作进行检查指导,在全县营造了打击欺诈骗保、维护基金安全的浓厚氛围。一是进医药机构:我县共有定点药店45家,医疗机构1家,已全部设立医保服务咨询台。二是进机关企事业单位,我局以友谊县民生大厦为基础,现已在大厦内进行了医疗保险服务宣传工作。三是进银行网点,我局在友谊县邮政储蓄银行内设立医疗保险咨询台。四是进学校,由于疫情原因,按照我县疫情防控指挥部要求,学校内禁止外来人员入内,我局通过电话与友谊县第一、第二小学取得联系,在学校LED屏幕滚动播放医疗保险政策。五是进乡村,我县乡村现在尚未成立,待乡村成立后我局将立即开展此项工作。六是进社区,我县共有五个社区,我局以学府社区为试点先行在学府社区设立咨询台。

二、突出宣传重点

深入街道社区、医药机构、机关事业单位等主要场所,重点宣传医保政策规定、欺诈骗保案例等内容,讲解职工、居民医保政策,明确欺诈骗保的行为,提高全民参与打击欺诈骗保工作的积极性和主动性,共同维护医保基金安全。

确保宣传效果

局机关各室联合医保经办中心相互配合,精心组织,分工协作,形成合力,采取媒体宣传和实地宣传相结合的方式,强化监督检查,提高宣传活动效果。通过开展“六进”宣传活动,全县定点医药机构规范医疗行为、维护医保基金安全意识显著增强;群众对欺诈骗保行为的辨别能力明显提高,维护自身权益的意识进一步增强。

下一步,我局将定期检查辖区定点医药机构,督促落实“六进”活动具体要求,确保宣传教育持续深入;广泛宣传医保政策、畅通举报投诉渠道,加大查处力度,严厉打击欺诈骗保行为,加监督管理,完善基金监管机制,严格依法行政,保持打击欺诈骗保的高压态势,坚决维护基金安全。

                               

 

 

 

 

 

 

                  友谊县医疗保障局

                                                       2022年5月12日