友谊县市场监督管理局 关于不合格食品核查处置情况的通告 (2022年第一期)
日期:2022-05-25 00:00

友谊县市场监督管理局

关于不合格食品核查处置情况的通告

2022年第期)

2022328日,友谊县人民政府网站发布的2022友谊县监督抽检3批次不合格产品信息公示》(2022328日),涉及我县2家经营主体。现将不合格食品核查处置情况通告如下:

友谊县世纪超市 圆葱

(一)抽检基本情况。

经哈尔滨海关技术中心同江综合实验室检验,标示为友谊县世纪超市销售的1批次圆葱不合格。圆葱不合格项目毒死蜱。购进日期:2022211日。

经营者信息:友谊县家乐多购物超市,法定代表人:崔立萍,食品经营许可证JY12305220011534,地址:友谊县兴隆镇友谊嘉园小区1期5号楼4门市

(二)处理情况

鉴于当事人履行了进货查验等义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源,依据《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第五十四条的规定,免予行政处罚。依据《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第五十四条“销售者履行了本办法规定的食用农产品进货查验等义务,有充分证据证明其不知道所采购的食用农产品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源的,可以免予处罚,但应当依法没收其不符合食品安全标准的食用农产品;造成人身、财产或者其他损害的,依法承担赔偿责任”的规定,决定作出:免予行政处罚的决定。

友谊县家乐多购物超市 白圆葱 紫圆葱

(一)抽检基本情况。

经哈尔滨海关技术中心同江综合实验室检验,标示为友谊县家乐多购物超市销售的1批次白圆葱1批次紫圆葱不合格。白圆葱不合格项目毒死蜱紫圆葱不合格项目为毒死蜱。购进日期:2022211日。

经营者信息:友谊县家乐多购物超市,法定代表人:丘志华,食品经营许可证JY12305220013769,地址:黑龙江省双鸭山市友谊县友谊镇北三道街原友谊县国土资源局办公楼、车库、锅炉房

(二)处理情况

 当事人购进该批次不合格食用农产品时履行了食用农产品进货查验义务。当事人购进该批次不合格白圆葱48斤,购进价格为0.45 元每斤,销售价格1.28元每斤,已销售完毕;购进该批次不合格紫圆葱50斤,购进价格为0.6元每斤,销售价格 1.98 元每斤,已销售完毕。当事人销售该批次不合格食用农产品所获利润为108.84元。友谊县家乐多购物超市销售不合格食品的行为违反了《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条第一款第二项:禁止销售下列食用农产品:(二)致病性微生物、农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的”的规定。鉴于当事人履行了进货查验等义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源,依据《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第五十四条的规定,免予行政处罚。根据《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第五十条第二款“违反本办法第二十五条第二项、第三项、第四项、第十项规定的,由县级以上食品药品监督管理部门依照食品安全法第一百二十四条第一款的规定给予处罚。”的规定给与处罚,但根据《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第五十四条,当事人履行了食用农产品进货查验等义务,有充分证据证明其不知道所采购的食用农产品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源,可以免予处罚的规定,根据《行政处罚法》第二十八条第二款的规定,责令当事人立即改正,没收违法所得 108.84 元的决定。

 

 

友谊县市场监督管理局

2022525