友谊县政府 >> 综合信息 > >县长政务活动

我县隆重举办第二届“企业家日”庆祝活动

发布日期: 2022-05-28 20:48:56  来源:融媒体中心

去年的5月28日,我县迎来首个“企业家日”。一年后的今天,第二届“企业家日”如约而至,大力弘扬企业家精神,凝聚起政企同心、银企同向、村企同力的强大合力。市政府副市长李世芳,市政协副主席、县委书记刘少坤,县委副书记、县长李伟等领导与来自各领域的企业家、商会、金融机构、个体工商户等代表欢聚一堂,共庆节日、共话发展、共谋未来。

23f5ba21979c9b3aa22e8c064eacb9d5

今天的县文体中心剧场气氛格外热烈,室外一排彩虹门高高耸立,彩旗、气球迎风飘扬,室内花团锦簇,到处都是浓浓的节日氛围。

上午8时58分,“优环境招商激发活力 强服务金融助企发展”友谊县第二届“企业家日”举行开幕式。

微信截图_20220528203153

市政府副市长李世芳发表讲话。

他首先代表市委、市政府向企业家们致以崇高的敬意和节日的问候。他说,友谊县委、县政府按照全市“投资争过山海关、兴业首选双鸭山”的总体要求,充分借鉴广州、佛山等发达地区的先进经验,始终致力于打造最优的营商环境,在全省范围内率先完成了工商联改革,率先设立了企业家日,有力地激发出广大企业家干事创业、开拓进取、奋力拼搏、争创一流的奋斗激情,为加快推进产业优化升级,实现质量更好、效益更高、竞争力更强的健康发展注入了强大的动力。

李世芳强调,友谊县委、县政府要发扬勇于创新、敢于较真、善于实践的优良作风,全面贯彻落实省第十三次党代会、全省招商大会和市第十二次党代会精神,紧紧围绕省委、省政府和市委、市政府关于“提能力转作风优环境”总体部署要求,特别是省委书记许勤同志关于“六要六不要”和市委书记邵国强同志关于“六问六答六个转变”重要要求,扎实开展好“三航行动”,推进机关能力作风建设和优化营商环境工作取得实实在在的成效。同时,衷心期盼广大企业家继续保持战略定力,立足当下、着眼长远、勇当主角、勇挑重担、攻坚克难,为推进县域经济实现赶超跨越发展再立新功。

7Z8A4781(1)

市政协副主席、县委书记刘少坤在致辞时说,多年来,在省委省政府、市委市政府和北大荒集团党委的坚强领导下,友谊县委县政府和友谊农场勠力同心、攻坚克难,农垦改革任务初步完成,企业发展活力明显提升;全力推进农场现代农业示范区建设,粮食综合产能显著提高,同时,立足县域资源禀赋和产业资源优势,认真贯彻落实市委“投资争过山海关、兴业首选双鸭山”的目标要求,不断创新招商方式方法,围绕绿色食品及农畜产品精深加工主导产业精准发力,新虹丰粮食、农垦正昌米业、祥源油脂、合兴粮油、东北大自然粮油、恒盛米业、金农人粮食、芦花村米业等一大批民营企业落户友谊,为加快推动县域经济社会高质量发展作出了突出贡献。特别是随着工商联改革的持续深入推进,各类商会、协会等社会组织如雨后春笋般纷纷成立,市场主体抱团发展、产业集群发展的步伐不断加快,“友谊大米”“友谊大豆”地理标志证明商标和“天下第一场”品牌发展战略有力推进,品牌效应日渐显现,市场竞争力明显增强。县域内的企业家切实履行社会责任,在就业创业、脱贫攻坚、社会救助、抗洪抢险、疫情防控、乡村振兴等方面做出了突出贡献。今年,我县的企业家积极响应和贯彻省第十三次党代会“万企兴万村”战略部署,7家民营企业示范先行与7个村结成了帮扶对象,充分体现出民营企业家的责任担当和家国情怀。

微信截图_20220528203514

刘少坤代表县委、县政府向各位企业家表示衷心的感谢!他说,今后,只要有利于企业提档升级的事都要努力去探索;只要有利于企业破难攻坚的事都要全力去解决;只要有利于企业发展壮大的事都要尽力去实现,真心营造尊商、亲商、惠商、护商的浓厚氛围。友谊县将以更加优惠的政策、更加优质的服务、更加优良的环境为省内外优秀企业家创造一流的条件、打造一流的平台,让友谊这块热土成为投资兴业的宝地、实现人生价值的福地!

微信截图_20220528203647

县委副书记、县长李伟主持开幕式。

北大荒农业股份有限公司友谊分公司总经理谭景光发表致辞。县工商联主席、总商会会长冯振国,央企代表华能友谊清洁能源有限公司总经理尹明浩,民企代表黑龙江省祥源油脂有限责任公司总经理郭加加,金融机构代表中国人民银行友谊支行副行长于英欣分别进行了发言。

7Z8A5059(1)

随后,在签约仪式上,分别进行了招商引资签约、“金融助企”签约和“一企兴一村、村企结对”助力乡村振兴签约。

7Z8A5465(1)

刘少坤、李伟分别上台,为优秀民营企业和个体工商户颁发了“2020年-2021年度社会责任突出贡献民营企业”荣誉证书。

7Z8A5504(1)

据悉,此次活动由县工商联、县总商会主办,县大米商会、玉米烘干商会、建筑商会、青年企业家商会、农业技术推广商会协办,采取线下与线上相结合的方式进行。本届“企业家日”招商引资签约额30.35亿元,金融助企签约额2.49亿元,7家企业与7个村屯结成帮扶对子,为友谊经济增长、民营企业发展、乡村振兴注入了澎湃动力。

A友谊融媒