课后服务助成长 赋能“双减”添活力
日期:2022-05-31 14:38 来源:教体局

为提高课后服务质量,助力“双减”政策实施,县教体系统强化机制保障、优化工作路径、提升服务效能, 9所中小学结合自身实际及上学期课后服务的实践经验,分别细化完善课后服务的课程,让课后服务形式更丰富、课程更多元、质量更优化,目前课后服务课程已实现义务教育学校全覆盖、有需求的学生全覆盖。其中小学4所,共有学生3155人,参加课后服务的学生2947人,占比93.33%;共有初中4所,学生2268人,参加课后服务的学生2206人,占比97.27%。课后时间得以充分、充实、有用、有益地利用。

(一)全面推行家校共建育人模式。课后服务是学校主动实施、社会积极参与、家长自愿接受的公益性、普惠性的服务行为,我们坚持发挥学校主阵地作用,根据各校实际情况制定“1+X”课后实施方案,并通过实施情况及时总结并调整服务内容。各校充分发挥家长委员会的作用,广泛听取家长的意见和建议,建立家长支持的长效工作机制,我们将继续通过学校公众号、网上家庭教育平台等多渠道,推广优秀家庭教育示范案例,提高家校社协同育人共同体建设水平。

(二)积极探索课后服务新模式。义务教育阶段课后服务实行“5+2”模式,各学校根据自己学校的师资特点制定本校的课后服务方案,学校每周5天都要开展课后服务,每天至少开展2小时,结束时间与本地正常下班时间相衔接。全县中小学共有教师584人,参与课后服务的教师399人,外聘教师13人,有效缓解工作力量不足问题。充分利用社会资源,共引进播音主持、非洲鼓等多门课程,大大提高了课程设置的吸引力,并发挥好县青少年活动中心、体育馆、博物馆等校外活动场所在课后服务中的作用。

(三)不断优化课后服务课程形式课后服务的内容坚持需求导向,在落实国家课程要求的基础上,各校根据学生的年龄特点,分年级、分层次、系统性、个性化统筹开设课程,一方面指导学生认真完成作业,对学习有困难的学生进行补习辅导和答疑,为学有余力的学生拓展学习空间;另一方面还根据各校师资情况30余种丰富多彩的兴趣小组及社团活动增设音乐类舞蹈、合唱、小提琴、长笛、吉他、钢琴、非洲鼓等艺术形式增设体育类篮球、足球、排球、乒乓球、轮换、跳绳、摔跤、田径等体育活动增设美术类创意美术、手工、儿童画、立体画、纸泥画、剪纸、国画等多类科目增设科技类科学制作、机器人、生物、物理实验等实践活动增设益智类课程围棋、思维训练等活动;增设语言训练类阅读训练、写作、播音主持等,丰富学生的学习生活,满足不同学生的个性化需求,使学生学习回归校园

              友谊县教体局

               2022年5月20日