友谊县政府 >> 新闻中心 > >政务要闻

我县召开全县防汛抗旱工作会议暨县防汛抗旱指挥部第一次全体会议

发布日期: 2022-06-29 00:00:00  来源:融媒体中心

6月27日,我县在收听收看全省、全市防汛抗旱工作会议后,县委书记李伟立即主持召开全县防汛抗旱工作会议暨县防汛抗旱指挥部第一次全体会议,第一时间贯彻落实省、市会议精神,并对全县防汛抗旱工作进行安排部署。县领导李少威、孔庆龙、管凤森及县局场相关部门负责同志参加会议。

防汛1

李伟在讲话时指出,防汛抗旱事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展大局。6月15日全省正式进入法定防汛期,各乡镇(管理区)、村屯(作业站)和县局场相关部门要站在讲政治、保安全、促发展的高度,充分认识抓好防汛抗旱工作的重要意义及面临的复杂形势,时刻保持警钟长鸣,做到思想上早准备,责任上早落实,工作上早部署,措施上早制定,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

防汛4

防汛3

李伟强调,要坚持预防和应对两手抓、两手硬,全面强化应对气候变化和抗御水旱灾害的综合防御能力,确保安全平稳度汛。要未雨绸缪,全面做好防汛准备,要对域内河流、水库和城乡内涝点、地下工程、桥梁涵洞、建筑工地、农田、电力、通讯等重点领域、重点部位开展全方位、拉网式隐患排查,及时消除各类风险隐患;要结合实际,进一步完善防汛预案,做好灾害监测预报预警,确保一旦险情发生,能够有效应对、果断处置;要强化队伍建设,统筹消防救援、武警、人民武装和志愿者、人民群众等救援力量,加强培训和应急演练,确保关键时刻拉得出、冲得上、打得赢;要坚持“宁可备而不用,不可用而不备”原则,足额储备各类防汛物资,安排好防汛抢险车辆,确保备得足、调得动、运得出、用得上;要加强宣传引导,普及防汛避险知识,提高人民群众应急避险自救能力,尤其是中小学生的安全管理教育,在危险河段入口处设置明显的警示牌,严防溺水事故发生。要以防为主,加强水源调度,抓好蓄水保水,提升抗旱能力,统筹兼顾抗旱保收。

防汛2

李伟要求,要迅速进入临战状态,坚持领导带头,全面落实关键措施,密切协调配合,确保各项工作任务落细落实,确保万无一失。要严格落实防汛抗旱工作调度指令,严格落实领导带班、24小时值班、外出报备和重大事项信息报送制度,对于突发汛情险情,务必第一时间上报并迅速妥善处置。要严格督办检查,对信息迟报、漏报、瞒报的,对工作不落实、履职不到位、失职渎职、擅离职守的,对拒不执行防指命令、拖延执行或执行不力的,严肃追责问责,坚决打赢防汛抗旱这场硬仗,为党的二十大胜利召开营造安全稳定环境。

2友谊融媒