2023年友谊县城乡居民基本医疗保险参保缴费开始了!
日期:2022-10-12 15:38 来源:县医疗保障局

为切实做好我县2023年城乡居民基本医疗保险征缴工作,根据《关于做好2022年城乡居民基本医疗保障工作的通知》(黑医保发〔2022〕43)文件精神,现将有关事项通知如下:

一、参保缴费范围

全面取消城乡居民参保的户籍限制,除参加职工医疗保险以外的其他所有城乡居民,包括城乡非从业居民、长期在我县居住的外地户籍人员、各类学校和幼儿园在校学生、新生儿等,均可参加我县城乡居民基本医疗保险。

二、缴费时间和标准

(一)城乡居民医保缴费实行预缴制,2023年城乡居民参保缴费期为2022年9月1日至2022年12月31日。

(二)按照全省统一规定,2023年度城乡居民个人缴费标准为380元。

特困供养人员、孤儿、事实无人抚养儿童等人群个人不缴费,由医疗救助资金给予全额资助。

民政部门认定的低保对象、乡村振兴部门认定的返贫致贫人口和纳入监测的易返贫致贫人口等人群个人缴费标准为152元(按380元的40%计算),其余60%由医疗救助资金给予定额资助。

三、缴费期及补缴期的规定和待遇核定

(一)在集中缴费期2022年9月1日至2022年12月31日参保缴费的,享受财政补助,自2023年1月1日起享受居民医保待遇。过了集中缴费期也可参保缴费,但缴费金额会有所变化且有3个月待遇等待期,待遇等待期不享受医保待遇。为了保障您明年全年享受医保待遇,请在集中缴费期办理参保缴费。

二)职工医保中断缴费3个月内参加居民医保的,不设待遇享受等待期。在90天内参保的新生儿,享受财政补助,并自出生之日起享受当年医保待遇;未在出生后90天内参保的,参照居民医保参保缴费期政策规定执行。

四、缴费方式

(一)线上缴费:在农业银行各网点都可帮您下载掌上银行,用农业银行掌上银行扫描农业银行二维码缴费直接进入缴费区缴费。‚也可关注“黑龙江税务”微信公众号缴费。ƒ登录手机银行(农业银行掌上银行)生活缴费中进行缴费。

(二)线下缴费:农业银行、友谊县邮储银行及网点柜面缴费。

缴费注意事项:

1、输入缴费人身份证号码、姓名要准确、身份证号码最后一位X要大写。

2、掌上银行缴费险种必须选择国家税务总局友谊县税务局(友谊县城乡居民基本医疗保险)。

3、缴费年份选择2023年。

4、确认缴费金额是否与身份类别相符合后方可缴费。

5、续保人员可以直接扫码缴费;

6、未办理参保登记的或参保登记发生信息变更的城乡居民,可到友谊县民生大厦一楼服务大厅医保窗口登记和变更业务,也可在电脑登录“个人网厅”办理登记或变更,然后进行扫码缴费(注意,个人网厅办理业务需在医保部门审核后方可缴费)。

个人网厅登陆网址:https://ybj.hlj.gov.cn/hallSt/web/hallEnter/#/Index(黑龙江医保服务平台)

五、利好政策

(一)取消省内转诊。参保居民无需办理转诊手续,即可在省内任意一家定点医疗机构就医治疗。

(二)居民大病报销上不封顶。

(三)门诊“两病”:在二级及以下定点医疗机构就诊,由具有处方权的临床医生开具“两病”诊断处方后,即可纳入“两病”门诊用药保障范围,不设起付线,高血压每人每年报销金额提高到400元;糖尿病报销金额提高到600元,且同时患有两种疾病的,待遇可同时享受。

(四) 城乡居民可参加“龙江惠民保”。“龙江惠民保”产品省内不分地域,实行全省统一定价、惠民保障、人人都适合的普惠型健康保险。不限年龄、职业、户籍、健康状况,医保个账保全家、既往病史可理赔、一站结算真方便、全民可保无门槛、老少同价不限制、自付自费保障全。

缴费期间:2022年9月20日-2022年12月20日     保障期间:2023年1月1日-2023年12月31日

图片

温馨提示因2023年城乡居民医疗保险政策有所调整,望广大的参保人员互相转告,在缴费期内及时参保缴费,以免影响正常享受医保待遇。如果缴费时发现缴费金额和类别不对的,请及时与医保服务中心联系核准后再缴费。

 

友谊县医保局地址及咨询电话:                                            

友谊县民生大厦一楼4号、5号医保窗口 :0469-5818954

 

友谊县医药费报销咨询电话:

服务热线:0469-12393        

友谊县医疗保险服务中心审核结算科:0469-5811670

友谊县医疗保险服务中心居民科:0469-5818189

 

友谊县银行网点地址及咨询电话:

中国农业银行友谊县支行:0469-5851378

中国邮政储蓄银行友谊县支行:0469-5820595   0469-5812106

龙江惠民保咨询电话: 0469-5999488   15663980333