当前位置:首页—政务公开目录
  • 索引号:
  • 分类:农业、林业、水利;部门文件;农业农村局;
  • 发布机构:农业农村局
  • 发文日期:2019年12月05日
  • 名称:饮水安全政策
  • 文号:
  • 主题词:
  • 饮水安全政策
    2019-12-05 来源:农业农村局

     

    饮水安全政策

     

    1、农村饮水安全,是指农村居民能及时取得足量的生活饮用水,且长期饮用不影响人身健康。

    2、农村饮水安全评价指标包括:水质、水量、方便程度和供水保证率4项。只要有1项未达标就不能评价为安全。

    1)水质。水质检测结果符合国家《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)的规定为达标。

    2)水量。按国家分类标准,我省每人每天水量达到45升水为达标。

    3)方便程度。对于供水入户的用水户,用水方便程度评价为达标;对于供水未入户的用水户,人力取水往返时间不超过10分钟,或取水水平直线距离不超过400米。

    4)保证率。供水保证率要求不低于95%(即全年实际供水量符合标准的天数不低于347天)。

    3、饮水通常每年检测2次,水质检测报告复印件装入户档案。

    4、应重点关注的问题。供水时间短,水量不足;未按规定时间进行水质监测;户档中没有水质检测报告;水质浑浊、有异味;管线掩埋深度不够造成冻害影响冬季供水;管线入户安装不能满足用户需求,使用不便、群众不满意;管线及配件(水龙头)存在质量问题易损坏。

     

    政策解答人:杨海欣    联系电话18345802555

    饮水安全举报电话及邮箱:0469—5994000           yy155800@163.com 

     

     

     

    友谊县农业农村局

    2019年12月5日