友谊县退役军人事务局《关于全面推行包容审慎监管执法“四项清单”》政策解读活动宣传
日期:2023-03-17 10:34 来源:退役军人事务局

 为进一步规范退役军人部门行政处罚、行政强制行为,推进依法行政,加快法治政府建设,现就印发的《关于全面推行包容审慎监管执法“四张清单”》有关政策解读如下:

一、制定目的

推行包容审慎柔性执法工作,规范行政执法自由裁量权,转变执法理念,创新执法方式,坚持处罚与教育相结合,推进“四张清单”(即不予处罚事项清单、从轻处罚事项清单、减轻处罚事项清单、不予实施强制措施清单)制度落实落地,提高行政执法质量,为市场主体营造良好的法治化营商环境。

二、不予处罚事项

对接受安置退役士兵的单位拒绝或者无故拖延执行人民政府下达的安排退役士兵工作任务等三类行为的处罚。

三、制定依据

根据《退役士兵安置条例》第五十条,并结合我县实际制定。

四、基本内容

接收安置退役士兵的单位违反本条例的规定,有下列情形之一的,由当地人民政府退役士兵安置工作主管部门责令限期改正;逾期不改的,对国家机关、社会团体、事业单位主要负责人和直接责任人员依法给予处分,对企业按照涉及退役士兵人数乘以当地上年度城镇职工平均工资10倍的金额处以罚款,并对接收单位及其主要负责人予以通报批评:(一)拒绝或者无故拖延执行人民政府下达的安排退役士兵工作任务的;(二)未依法与退役士兵签订劳动合同、聘用合同的;(三)与残疾退役士兵接触劳动关系或者人事关系的。”

五、配套措施

安置部门发现或者接到举报有单位拒绝接收退役士兵等三种情形的,对此单位进行调查取证,书面告知其违法事实及其享有的陈述、申辩、要求听证等权利,予以限期改正,依法改正的,不予行政处罚。

六、其他说明

“四张清单”若与法律、法规、规章或者上级各行政执法部门规定不一致的,以法律、法规、规章和上级各行政执法部门的规定为准,予以更新调整。

 

                                                                          友谊县退役军人事务局

                                                                              2023317

    


    四张清单.doc

    四项清单活动.docx